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Os cuidados com a alimentação na terceira idade deve ser redobrado. Isso porque, com o passar do tempo, o organismo carece de alguns tipos de nutrientes. Com isso em mente, separamos uma lista com os principais minerais e vitaminas, explicando como agem no corpo humano e em que alimentos são podem ser encontrados. Confira!
- Foto: Shutterstock.com

Quais tipos de nutrientes são mais indicados na terceira idade?

Os cuidados com a alimentação na terceira idade deve ser redobrado. Isso porque, com o passar do tempo, o organismo carece de alguns tipos de nutrientes. Com isso em mente, separamos uma lista com os principais minerais e vitaminas, explicando como agem no corpo humano e em que alimentos são podem ser encontrados. Confira!

Exceto em casos que é comprovada a carência nutricional, as cápsulas com vitaminas, minerais e outras substâncias podem provocar alguns efeitos colaterais, já que contêm altas doses desses elementos. A seguir, confira as funções e as consequências da falta e do excesso dos principais tipos de nutrientes.

1. Vitamina A: cuida da saúde dos olhos, prevenindo a degeneração macular, doença que pode levar à cegueira. Também é um dos tipos de nutrientes que fortalecem o sistema imunológico. Uma alimentação com verduras verde-escuras, cenoura, manga, abóbora e ovos é o suficiente.

  • Quando falta… pode provocar problemas de pele e de visão, baixa imunidade e infertilidade.
  • Quando sobra… “A ingestão excessiva pode danificar o fígado e levar à cirrose”, diz a nutricionista Lilian Speziali.

2. Vitamina C: chamada de ácido ascórbico, melhora a absorção do ferro, favorece a cicatrização e o crescimento dos ossos, aumenta a resistência a infecções e participa da produção de colágeno.

  • Quando falta… “Podem aparecer problemas na pele, sangramento das gengivas e até depressão”, afirma a nutricionista Greice Caroline Baggio.
  • Quando sobra… é capaz de levar à formação de cálculo renal em pessoas predispostas.

3. Cálcio: “É um dos minerais mais abundantes no organismo e 99% está presente em tecidos duros como ossos e dentes. O 1% restante está no sangue e em fluidos celulares”, revela Greice.

  • Quando falta… aumenta o risco de osteoporose e fraturas nos ossos.
  • Quando sobra… pode provocar pedras nos rins e dores nas articulações.

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Texto: Larissa Tomazini – Edição: Giovane Rocha

Consultorias:  Ana Paula Moura, Greice Caroline Baggio, Letícia Masulck e Lilian Speziali, nutricionistas; Luciana Carneiro, nutróloga

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