Conseguir fazer com que algumas crianças comam tudo que tem no prato pode ser uma tarefa árdua para alguns pais. Quando a refeição é salada, torna-se uma verdadeira missão (quase) impossível! No entanto, os nutrientes que legumes, verduras e frutas fornecem ao organismo são fundamentais para a saúde dos pequenos. Inovar no formato do prato para chamar a atenção colabora para que eles se familiarizem com o prato. “Ofereça sempre, mesmo que a criança recuse, pois o paladar muda constantemente e o que não é aceito hoje pode ser aceito amanhã”, aconselha a nutricionista Elaine Pádua. A seguir, confira cinco opções de saladas para crianças !
Previous Next SALADA DE COGUMELO - INGREDIENTES: 1 maço de alface-americana * 1/2 maço de agrião * 6 ovos de codorna cozidos sem casca * 3 tomates cerejas cortados ao meio * 1/2 xícara (chá) de maionese light MOLHO: 1/2 xícara (100ml) de azeite * 2 colheres (sopa) de suco puro de limão * Sal a gosto. MODO DE PREPARO: disponha a alface e o agrião em uma saladeira. Monte os cogumelos passando os ovos de codorna por palitos e cobrindo com o tomate cereja sem atravessar totalmente. Faça os pontinhos brancos do cogumelo com a maionese, colocando em um saco plástico próprio para alimentos e cortando a pontinha. Coloque sobre as folhas, misture os ingredientes do molho, espalhe sobre a salada e sirva em seguida. FOTO Reprodução SALADA ABELHA - INGREDIENTES: 1 cenoura grande * 10 azeitonas pretas * 1 pepino em rodelas * 1 pimentão verde picado * 6 folhas de alface * 1 cebola * 1/2 pimentão amarelo picado * 4 rodelas de nabo * 1 tomate cereja. MODO DE PREPARO: rale metade da cenoura e reserve a outra metade para as flores. Elas podem ser feitas com um molde de alumínio comprado em lojas especializadas em festa. Reserve 4 azeitonas e corte as demais em fatias. Espalhe as rodelas do pepino no prato e cubra com o pimentão verde e a alface. Com a cenoura ralada, faça um círculo onde será a cabeça da abelha. Circule a cabeça com parte da azeitona fatiada. Faça também a boca e as antenas, finalizando com dois pedacinhos do miolo da cebola. Monte o corpo da abelha intercalando azeitonas fatiadas e os pimentões amarelos. Corte 2 rodelas de nabo em formato de asas e coloque a cima do corpo. Corte outras 2 rodelas de nabo em círculos pequenos para que sejam os olhos da abelha e 2 pedacinhos de azeitona como o centro dos olhos. Use o tomate-cereja como nariz. Com 4 lascas finas da cebola, faça as pernas. As 4 azeitonas inteiras serão as patas. Finalize o prato decorando com as flores de cenoura. Sirva. FOTO Stela Handa/Colaboradora SALADA DIVERTIDA - INGREDIENTES: Folhas de alface picadas a gosto * 4 minimilhos em conserva escorridos * 1 cenoura ralada * 2 beterrabas raladas * Palmito a gosto em tiras finas * 1/2 xícara (chá) de tomates cerejas cortados ao meio * 1 pepino japonês fatiado. MODO DE PREPARO: forre um prato grande com alface. Coloque os minimilhos em cima deixando espa- ços. Eles serão o corpo das borboletas. Desenhe asas de borboletas aos lados dos minimilhos, usando a cenoura e a beterraba ralada. Forme as antenas com as tiras de palmito, decore ao redor do prato com os tomates e o pepino. Sirva em seguida. FOTO Stela Handa/Colaboradora SALADA PARA CRIANÇAS - INGREDIENTES: 4 folhas de alface-lisa em pequenos pedaços * 1 tomate cereja cortado ao meio * Grãos de milho a gosto * 1 fatia de manga * 1 cenoura ralada * 1/2 beterraba ralada * Molho rosé a gosto * Azeite, sal e vinagre a gosto. MODO DE PREPARO: organize os ingredientes no prato de modo a montar uma carinha conforme foto. Sirva em seguida. FOTO Stela Handa/Colaboradora SALADA FELINO - INGREDIENTES: 2 xícaras (chá) de rúcula picada * 6 folhas de alface-americana picadas * 1 cebola picada * 1/2 pimentão amarelo picado * 1 tomate picado * 2 cenouras raladas * 1 beterraba. MODO DE PREPARO: em um prato grande, espalhe a rúcula e, em seguida, a alface e a cebola. Cubra com o pimentão e o tomate. Essa será a base da salada. Em cima desses ingredientes, espalhe as cenouras modelando o semblante do tigre. Em uma tábua e com uma faca bem afiada, corte os detalhes, como olhos, boca, nariz e bigode, na beterraba descascada. Disponha a beterraba conforme sua inspiração, seguindo o modelo. Sirva em seguida. FOTO Stela Handa/Colaboradora
Consultoria Elaine Pádua, nutricionista
LEIA TAMBÉM: