- Aprender a cozinhar novos pratos, como as saladas com arroz, ajuda a ter uma alimentação saudável. Foto iStock.com/Getty Images
Saladas com arroz: aprenda 5 receitas para enriquecer o cardápio
Variar no preparo das refeições é uma forma de não cair na mesmice e enjoar o paladar. Pensando nisso, confira 5 receitas de saladas com arroz e aproveite
Você sabia que os tipos de arroz vão muito além do branco e do integral? Existem mais de 10 tipos do grão, cada um com propriedades e sabores específicos. O arroz preto, por exemplo, é um dos mais ricos em nutrientes. Na realidade, sua cor é lilás, mas tão escuro que parece preto. “Ele é rico em antocianinas, que são flavonoides que conferem coloração a muitas frutas e verduras, e que agem como antioxidantes e anti-inflamatórios naturais. Estudos mostram que o arroz preto possui maior quantidade de proteínas e fibras e dez vezes mais compostos fenólicos (antioxidantes) do que o branco e o integral”, afirma a nutricionista Fernanda Granja. Que tal conhecer saladas com arroz para variar o cardápio?
SALADA AGRIDOCE DE ARROZ PRETO – INGREDIENTES: 250g de arroz preto * 1,5l de água * Sal a gosto * 2 xícaras (chá) de morangos picados * 2 xícaras (chá) de damascos picados * 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada * 1 cebola picada e passada na água fervente * 1/2 maço de alface-crespa * 4 colheres (sopa) de azeite * 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico. MODO DE PREPARO: cozinhe o arroz na água e sal a gosto na panela de pressão, por 25 minutos após pegar pressão. Desligue, espere sair toda a pressão e escorra o arroz, se necessário. Deixe esfriar. Misture o arroz com o morango, o damasco, a cebolinha e a cebola e reserve. Forre uma travessa com folhas de alface e arrume a mistura de arroz por cima. Mantenha na geladeira até o momento de servir e tempere com azeite, vinagre e sal. FOTO: André Fortes/Colaborador
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SALADA COM ARROZ – INGREDIENTES: 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cozido * 1 lata de milho escorrido * 1/2 xícara (chá) de ervilhas congeladas * 1 xícara (chá) de palmito picado * 1 xícara (chá) de presunto magro em cubos * 2 tomates sem sementes picados * 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela light ralado * Sal e pimenta-do-reino a gosto MOLHO: 1/2 xícara (100ml) de azeite *2 colheres (sopa) de suco puro de limão * 1 colher (sopa) de vinagre tinto * 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado. MODO DE PREPARO: em uma tigela, misture o arroz, o milho, a ervilha, o palmito, o presunto, o tomate, o queijo mussarela, o sal e a pimenta. Em uma tigela menor, misture o azeite, o suco de limão, o vinagre e o cheiro-verde. Espalhe sobre a salada, misture delicadamente e leve à geladeira por 2 horas antes de servir. FOTO: Gisele Tesser/Colaboradora
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SALADA DE ARROZ PRETO COM FRANGO – INGREDIENTES: 1 xícara (chá) de arroz preto cozido e frio * 1/2 xícara (chá) de salsão em cubos * 1/2 xícara (chá) de cenoura em cubos * 1/4 de alho-poró em fatias finas * 1/4 de cebola em cubos * 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado * 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde * Sal, azeite, vinagre e pimenta-do-reino a gosto. MODO DE PREPARO: misture todos os ingredientes e tempere a gosto. Sirva gelado. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaboradora
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TOFU. O queijo de soja é muito pouco calórico (cerca de 40 calorias a cada 100 gramas) e, se bem temperado, ajuda a dar volume ao prato da refeição noturna. A dose de proteína, apesar de pouca, também auxilia a controlar a fome.
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SALADA DE GRÃOS – INGREDIENTES: 1 pimentão vermelho * 1 pimentão amarelo * 200g de arroz branco cozido e frio * 70g de arroz preto cozido e frio * 1 xícara (chá) de trigo para quibe cozido e frio * 200g de cuscuz cozido e frio * 3 tomates sem pele e sem sementes em cubos * 1/2 cebolinha picada * 100g de nozes picadas * 50g de alcaparras * 2 colheres de (sopa) de salsinha picada * Sal a gosto MOLHO: ½ xícara (100ml) de vinagre * 3/4 de xícara (150ml) de azeite * 1 colher de (sopa) de mel * Sal a gosto. MODO DE PREPARO: grelhe os pimentões até que a pele fique preta. Depois embale o pimentão em um saco plástico fechado por um período de 15 a 20 minutos. Retire o pimentão do saco e corte a pele. Corte o pimentão em cubos. Misture todos os ingredientes e arrume em uma travessa. Para o molho, misture todos os ingredientes e tempere com sal a gosto. Tempere a salada com o molho e sirva. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador
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