Originária da América Latina, a chia ganhou fama pela sua qualidade nutricional, porém, assim como o a linhaça e a quinoa, o grão já era cultivado há muito tempo por civilizações antigas. Ela é uma das melhores fontes de ômega 3, além de ser rica em cálcio, potássio, proteínas e fibras. “A chia dispõe de uma grande quantidade de ômega 3, além de proteínas de alto valor biológico, fibras e antioxidantes. Possui ação anti-inflamatória e grande capacidade de absorção de glicose”, afirma a nutricionista Carolina Chica. Essas características fazem da chia um superalimento. Aproveite!
Coração saudável
O consumo do grão garante benefícios à saúde cardiovascular graças ao ômega 3, também conhecido como gordura do bem. “O ômega 3 diminui a oxidação do colesterol ruim (LDL), principal responsável pela inflamação da parede vascular e formação de placas de gordura”, declara a nutricionista Carolina Marques. O nutriente colabora, portanto, para manter o caminho do sangue livre, evitando entupimentos nas artérias, que podem causar doenças cardiovasculares.
Cérebro blindado
A chia contém grande quantidade de vitaminas do complexo B, relacionadas ao bom funcionamento do sistema nervoso, afastando doenças como a depressão e a ansiedade e atuando de forma direta nas funções cerebrais. “A B1 (tiamina) melhora a capacidade de aprendizado, a B3 (niacina) é necessária para o aproveitamento de carboidratos e geração de energia e a B6 (piridoxina) reduz os sintomas da tensão pré-menstrual”, lista a nutricionista Lilian Speziali.
A falta dessas vitaminas pode causar estresse, irritabilidade e perda de memória, pois elas atuam como coenzimas do metabolismo cerebral. O ômega 3 compõe a membrana externa dos neurônios atuando na transmissão das informações entre eles, isto é, nas sinapses nervosas. Ele protege as células do cérebro da ação dos radicais livres, prevenindo doenças neurodegenerativas, além de ter função anti-inflamatória e melhorar a concentração e a memória.
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Chia x diabetes
O alimento é capaz de normalizar a resistência à insulina e melhorar o perfil lipídico (gordura), prevenindo, além do diabetes, o aumento do colesterol e a obesidade. Para os diabéticos, a vantagem está no fato da semente ter baixo índice glicêmico, ou seja, evita picos de insulina no sangue, que, em excesso, podem gerar hiper ou hipoglicemia.
Diferença na balança
O alimento também ajuda a combater o acúmulo de gordura e a obesidade. Isso porque a chia é rica em fibras e tem a capacidade de aumentar em até 12 vezes o seu tamanho em contato com a água, formando um gel no estômago. “São as fibras solúveis as responsáveis por formar um bolo alimentar que proporciona sensação de saciedade”, informa a nutricionista Carolina Chica. É esse gel que também reduz a absorção de açúcares e gorduras durante a digestão, ajudando no processo de emagrecimento.
Texto Julia Bacelar/Colaboradora Edição de texto Bárbara Gatti/Colaboradora Consultoria Carolina Chica, nutricionista; Carolina Marques, nutricionista; Lilian Speziali, nutricionista