Receitas saudáveis com frango: invista nessa proteína saudável

Que tal inovar no preparo tradicional com novas receitas saudáveis com frango? Saiba como preparar pratos deliciosos que têm como estrela essa carne!

- O frango é uma excelente fonte de proteína magra. FOTO: iStock.com/Getty Images

Na hora de preparar um cardápio saudável, é necessário investir em todos os tipos de alimentos para que a refeição fique completa. As proteínas possuem uma função fisiológica vital: são responsáveis por manter a estrutura muscular, manter os tecidos saudáveis, produzir anticorpos, entre outros. Aí é que aparecem os benefícios do frango, como explica a nutricionista Christiane Bergamasco: “Além de conter aminoácidos essenciais de alta concentração, o frango apresenta digestão mais fácil que a carne bovina e tem uma quantidade de gorduras saturadas menor no corte do peito”. Confira a seguir 5 receitas saudáveis com frango que irão trazer mais sabor e saúde para o seu dia a dia!

Frango com grão-de-bico

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate sem sementes em tiras
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde sem caroço fatiada
  • 1 cebola roxa cortada ao meio e fatiada
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Coloque o grão-de-bico em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, tampe e leve ao fogo médio por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair toda a pressão naturalmente, abra e escorra. Despeje em uma saladeira, adicione o frango desfiado, o tomate, a azeitona, a cebola e misture. Tempere com o azeite, o vinagre, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa. Sirva.

Frango com castanha-do-pará

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

  • 6 filés de frango
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 xícara (100ml) de vinagre branco
  • 1/4 de xícara (50ml) de shoyu light
  • 1/4 de xícara (50ml) de azeite
  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 1 xícara (200ml) de água
  • 1 caixa (200g) de creme de leite light
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Tempere os filés com o alho, o sal, o vinagre, o shoyu e deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira grande, em fogo alto, aqueça o azeite e doure os filés dos dois lados. Adicione a castanha-do-pará, o molho de pimenta e a água. Tampe e cozinhe por 10 minutos em fogo médio. Acrescente o creme de leite e acerte o sal, se necessário. Misture e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e farofa.

Prefira as opções assadas e grelhadas para evitar os preparos muito gordurosos. FOTO: iStock.com/Getty Images

Frango assado com alho

Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 1h10

Ingredientes:

  • 1,5kg de coxa e sobrecoxa sem pele
  • 1/4 de xícara (50ml) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 3 cabeças de alho grandes com casca
  • 1/2 xícara (100ml) de água

Modo de preparo
Lave o frango com o vinagre, deixe por dez minutos e escorra. Tempere com o sal e a pimenta. Distribua o frango em uma forma refratária média e, por cima, coloque o alho com um pingo de azeite. Cubra com o papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Tire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe dourar. Retire o alho que estava em cima do frango e, em um prato, amasse o alho com uma faca, retire as cascas e passe sobre o frango. Sirva.

Frango crocante de aveia

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h10

Ingredientes:

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 1 xícara (chá) de requeijão 0% de gordura
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 1 xícara (chá) de ricota
  • 1/2 xícara (chá) tomate seco
  • 2 claras ligeiramente batidas

Modo de preparo
Martele os filés e tempere com sal e pimenta. Em uma tigela, misture os ingredientes e reserve um pouco da aveia. Coloque
uma porção no meio de cada filé e enrole como rocambole. Prenda com um palito. Passe os filés enrolados pelas claras
e a aveia restante sobre eles. Disponha em um refratário e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno por 20min. Retire o
papel e asse por mais 10min até que estejam dourados. Sirva.

Frango oriental

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 1h10

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango sem pele desossados e cortados em tiras
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (200ml) de água fervente
  • 1 e 1/2 colher (sopa) shoyu
  • 1 xícara (chá) de nabo cortado em tiras finas
  • 250g de broto de bambu cozido
  • 1 xícara (chá) de broto de feijão
  • 1 xícara (chá) de salsão picado
  • 4 cebolinhas verdes picadas
  • 2 xícaras (chá) de cogumelos picados
  • 1/2 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de água fria
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Tempere o frango com sal a gosto e refogue no azeite. Junte a água e o molho de soja. Tampe a panela e cozinhe até ficar macio. Acrescente o nabo, os brotos de bambu e de feijão, o salsão, a cebolinha e o cogumelo. Cozinhe por 10 minutos. Dissolva a maisena na água fria, misture ao refogado e deixe engrossar. Retire do fogo e sirva em seguida.

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Christiane Bergamasco, nutricionista

 

LEIA TAMBÉM:

Notícias

Após dois anos de espera, os desfiles de Carnaval finalmente voltam à Avenida; saiba tudo sobre blocos, desfiles e escolas de samba em 2022

Entretenimento

Com seus conteúdos sobre cinema, esses críticos e influenciadores vão te trazer muitas informações e diversão, viu?

Saúde

Especialista lista uma série de atitudes que você pode tomar para diminuir o colesterol; confira (COM VÍDEO)

Saúde

Já ouviu falar que "corpo de verão se constrói no inverno"? Especialista explica porque o projeto de emagrecimento deve começar com antecedência