Antes considerados vilões da dieta por serem muito calóricos, os óleos vegetais são hoje indispensáveis para auxiliar no bom funcionamento do organismo. “Fontes de vitaminas e ácidos graxos essenciais (ômegas 3, 6, 7 e 9), essas gorduras podem (e devem) ser usadas para permitir um emagrecimento saudável e duradouro, desde que com moderação. Alguns tipos são mais saudáveis, como o óleo de coco, de linhaça e de macadâmia”, explica a médica ortomolecular Tamara Mazaracki, do Rio de Janeiro (RJ). Ela elaborou um cardápio que inclui esses óleos especiais, ricos em gorduras do bem, excelentes para controlar o apetite, além de proporcionar mais saúde.
Óleo de coco
É o melhor dos óleos especiais para se cozinhar, porque não fica rançoso nem oxida com o calor. Além disso, é rico em ácido láurico, que facilita a digestão da gordura, evitando o seu armazenamento em forma de pneuzinhos. Tem ainda ação estimulante da tireoide, acelera o metabolismo, normaliza a taxa de lipídios com aumento do bom colesterol (HDL), entre outros benefícios. Pode ser usado no preparo de alimentos, como tempero de saladas, passado no pão, na torrada ou para fazer pipoca, como substituto da manteiga.
Óleo de linhaça marrom ou dourada
Rico em ômega 3, fortalece o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória. “É também a maior fonte alimentar de ligninas, compostos com propriedades anticancerígenas”, afirma a médica Tamara Marazacki. A linhaça ajuda ainda a controlar o colesterol, diminui a fome e regula o funcionamento do intestino, contribuindo para reduzir a barriga. Não se deve cozinhar com esse óleo, pois com o calor muitas propriedades são perdidas. O ideal é adicioná-lo em temperatura ambiente aos pratos já cozidos, para temperar saladas e legumes ou passado no pão.
Óleo de macadâmia
De origem australiana, essa noz deliciosa tem seu óleo extraído a frio e é a maior fonte natural de ômega 9 e 7, além de conter vitamina E. Age equilibrando os níveis de colesterol e também reduz a taxa de açúcar no sangue. Por isso, favorece a diminuição da quantidade de gordura dos tecidos que envolvem o fígado e o coração. “Como os outros óleos especiais, o óleo de macadâmia ajuda a controlar a saciedade e é um grande aliado da dieta”, explica a médica. Também não é recomendado cozinhar com esse óleo, pois o calor modifica a sua estrutura química. Acrescente-o aos alimentos já cozidos, no tempero de saladas e legumes ou no pão.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga da Clínica Slin, do Rio de Janeiro (RJ)
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