Trata-se da fruta mais popular no Brasil e no mundo, fácil de encontrar e que combina bem com diferentes receitas. Não fosse o seu tamanho, diríamos que ele é um “grande” aliado da saúde e do emagrecimento. Mas, a verdade é que o limão concentra tantos benefícios que você vai querer esse alimento no cardápio todos os dias!
Previous Next Ação detox - Rico em flavonoides, principalmente a naringenina, o limão ajuda na prevenção da obesidade. Devido ao poder de livrar o organismo das substâncias nocivas produzidas pela ação da poluição, do sol, dos alimentos industrializados, entre outros fatores, a fruta auxilia na eliminação dos quilos extras. “Temos uma maior quantidade de toxinas estocadas no tecido adiposo e, quando elas são eliminadas, fica mais fácil emagrecer e reduzir processos inflamatórios”, explica a nutricionista Carolina Paz, do Rio de Janeiro (RJ). Além disso, devido à presença do d-limoneno, um óleo essencial encontrado na sua casca, o limão ajuda a controlar a ansiedade e reduzir a compulsão por comida. Como controla o nível de ácido úrico e acelera o metabolismo, a fruta também combate o inchaço. Segundo a nutricionista Thereza Emed, de Curitiba (PR), 1 limão fresco por dia já é suficiente para usufruir de todos os benefícios da fruta (de preferência, ingerido em jejum). Foto: Shutterstock.com Azedinho que faz bem! - O consumo do limão também é recomendado para problemas gastrointestinais, como digestão lenta e gases. Isso porque, dentre as frutas cítricas, ele é a que mais contém ácido cítrico (cerca de 6% do suco). Essa substância é adstringente, facilitando a digestão e a eliminação de gorduras, e tem ação antisséptica, sendo responsável por reduzir a formação de gases e a barriguinha indesejada. Capaz de tirar a acidez do organismo, seu consumo estabiliza os líquidos corporais e melhora as funções de todos os órgãos e do metabolismo. “Muita gente acha que quando tem azia ou gastrite não pode consumir limão. Pelo contrário, quando ele entra no processo de digestão, tem ação alcalinizante, neutralizando e equilibrando o organismo”, revela Carolina Paz. Foto: Shutterstock.com Casca poderosa! - A casca do limão costuma ser desprezada no dia a dia, mas, diferente do que se imagina, ela é tão benéfica e importante para o corpo humano quanto a sua polpa. Rica em vitamina C, também possui três substâncias poderosas, o d-limoneno, a pectina e a celulose. Além disso, pesquisadores dos EUA e Canadá descobriram que a casca das frutas cítricas contém flavonas PMF, que se mostraram mais eficazes na redução do colesterol ruim do que remédios convencionais, com a vantagem de não produzirem efeitos colaterais. Quer uma dica para aproveitar a fruta por inteiro? Rale o limão congelado e salpique em suas receitas! Foto: Shutterstock.com VITAMINA C: também conhecida como ácido ascórbido, melhora o sistema imunológico, a pele, o humor e evita até o estresse. Seu consumo regular aumenta os anticorpos e a produção de glóbulos brancos, células que combatem micro-organismos e estruturas estranhas do corpo. Trata-se ainda de um poderoso antioxidante, protegendo dos danos do envelhecimento e beneficiando o desempenho das glândulas endócrinas. Enquanto sua polpa concentra apenas 40mg de vitamina C a cada 100g, sua casca e entrecasca contêm o triplo: cerca de 150mg por 100g. Foto: Shutterstock.com D-LIMONENO: é um princípio ativo presente na casca do limão que ajuda a combater a ansiedade, depressão e o câncer. Atua também como desintoxicante, bactericida, fungicida, alcaliniza o sangue e ativa o sistema imunológico, ajudando a combater gripes e infecções. Foto: Shutterstock.com PECTINA: é uma fibra solúvel, importante para o processo de limpeza e desintoxicação. Além disso, é benéfica para os diabé- ticos e reduz o risco de doenças cardíacas. “Devido à lenta absorção de alimentos após as refeições, a pectina é benéfica para os diabéticos. Também retira metais e toxinas indesejáveis no corpo, ajuda a diminuir o colesterol, pois forma um gel no estômago que captura parte das gorduras ingeridas, e reduz o risco de doenças cardíacas e cálculos biliares”, completa a nutricionista Jacqueline Dias Fernandes, de Porto Alegre (RS). Foto: Shutterstock.com CELULOSE: trata-se de um tipo de fibra insolúvel, que contribui para o correto funcionamento intestinal, pois aumenta o bolo fecal e estimula a evacuação, facilitando a eliminação de toxinas e a absorção de nutrientes. Foto: Shutterstock.com
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Carolina Paz, nutricionista da SNC – Sports Nutrition Center, do Rio de Janeiro (RJ); Jacqueline Dias Fernandes, nutricionista de Porto Alegre (RS), nutricionista.com.pt; Thereza Emed, nutricionista do Centro de Check-Up, de Curitiba (PR) Fonte: Livro O Poder De Cura Do Limão (Editora Alaúde), de Conceição Trucom
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