Quem come alimentos industrializados em excesso, os chamados de junk food (que são pobres em nutrientes e ricos em gorduras e açúcar), tende a perder o interesse por alimentos saudáveis. Não acredita? Veja o por quê!
Saiba mais!
Os 10 mandamentos da boa alimentação infantil
Dicas de alimentação para rejuvenescer o cérebro
Vantagens de manter uma alimentação equilibrada
Resultados da pesquisa
Os pesquisadores da Universidade de New South Wales, na Austrália, descobriram que uma dieta com baixo valor nutritivo provoca mudanças duradouras nas áreas do circuito de recompensa do cérebro, responsável pela sensação e pelo prazer, e no córtex orbitofrontal, que corresponde a tomada de decisões.
O experimento envolveu ratos que associavam o consumo de cereja e de uva a sons distintos. Os ratos saudáveis, criados com uma dieta balanceada, não respondiam aos sinais se tivessem exagerado no consumo das frutas. Esse mecanismo próprio dos animais protege contra excessos e é responsável por promover uma dieta saudável e equilibrada, estimulando o organismo a buscar novas fontes de nutrientes.
Mas após duas semanas expostos a alimentos calóricos, como pizza e bolo, o peso dos ratos aumentou em 10% e se tornaram indiferentes nas suas escolhas alimentares, desprezando o som advertindo sobre o gosto exageradamente familiar, ou seja, eles não se interessaram em variar a dieta.