O gengibre é um alimento de sabor característico e se tornou o queridinho de quem faz dieta com foco na perda de peso. Além disso, é um superaliado da saúde e bem-estar! Confira outros benefícios e inclua a raiz no seu cardápio diário:
Propriedades nutricionais
O alimento é muito poderoso, pois é constituído por óleos essenciais que agem em receptores celulares, provendo efeitos benéficos ao organismo.
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Fins medicinais
A raiz é muito utilizada em tratamentos caseiros devido ao seu efeito positivo nos sistemas respiratório, digestório e circulatório. “O gengibre atua contra males como: mau hálito, má digestão, gases, enjoos e até mesmo para ressaca, além de auxiliar no tratamento de doenças inflamatórias como artrite, infecções respiratórias, tosse e dores musculares”, segundo a nutricionista Stéphanie Robi, do Emagrecentro.
Por que o gengibre ajuda na perda de peso?
O gengibre é considerado um alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo em até 20% e queimar gordura localizada, reduzindo assim os níveis de colesterol e triglicérides. A raiz também atua na saciedade e é recomendada para o tratamento da obesidade.
Comprovado: chá de gengibre emagrece!
Um estudo feito na Universidade de Columbia com 10 homens adultos obesos, comprovou uma forma diferente de perder peso com o gengibre. Eles tomaram chá de gengibre, preparado com 2g de pó de gengibre seco, no café da manhã e em dias alternados. Enquanto isso os pesquisadores monitoraram a sensação de fome durante os dias em que eles tomaram ou não a bebida e também as calorias queimadas. Os resultados mostraram que o gengibre teve efeito significativo sobre a sensação de saciedade, contribuindo para a perda de peso. O chá deve ser preparado com 2 gramas de gengibre, uma de manhã e outra a tarde e a ingestão diária da raiz não deve exceder 4 gramas.
Contraindicações
O consumo em excesso pode causar azia, arrotos, queimação, diarreia e irritação na mucosa da boca. “Quem tem cálculos biliares não deve usá-lo, porque ele estimula a função biliar e pode causar uma crise. Pessoas que tomam medicação anticoagulante devem evitar o seu uso pois ele potencializa a ação do medicamento. O mesmo vale para quem faz uso crônico de aspirina, orienta Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular. Gestantes, hipertensos e diabéticos também deve evitar a raiz.
Consultoria: Stéphanie Robi, nutricionista do Emagrecentro Vila Maria, de São Paulo www.emagrecentro.com.br; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular do Rio de Janeiro, www.tamaramazaracki.med.br;