A intolerância permanente ao glúten tem nome: doença celíaca. Os celíacos, pessoas que sofrem com esse distúrbio, devem evitar consumir alimentos com essa proteína, pois ela dificulta a absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água pelo organismo. Isso acontece porque há uma inflamação da mucosa dos tecidos do intestino e dos órgãos em volta. ”Sua origem é familiar e leva à intolerância e inflamação dos órgãos do sistema digestivo”, explica o nutrólogo Fernando Bacalhau.
Quais os sintomas da doença celíaca?
Os pacientes relatam emagrecimento intenso, fraqueza, cabelos quebradiços e fragilidade do sistema imunológico. “Algumas pessoas que possuem alergia leve ao glúten podem apresentar inchaço e má digestão”, complementa Paula Castilho, nutricionista.
Diagnóstico e formas de tratamento
O diagnóstico da doença celíaca pode ser confirmado após uma identificação precisa do nível de intolerância ao glúten, que é feita através de exames clínicos. O tratamento pode ser realizado a partir de dietas controladas e, dependendo do caso, de medicações para diminuir as reações inflamatórias do intestino.
Por que tirar o glúten emagrece?
“Alimentos com glúten levam à maior liberação de insulina pelo pâncreas, absorvendo maior número de calorias. Dietas com pouco glúten levam à ingestão de alimentos menos calóricos, causando a maior perda de peso”, explica Fernando.
Confira abaixo o que é ou não permitido na dieta celíaca:
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Fernando Bacalhau, nutrólogo; Paula Castilho, nutricionista
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