Manter uma dieta ideal para cada fase da vida é fundamental. É preciso considerar que, conforme envelhecemos, o corpo vai apresentando necessidades diferentes. Além disso, é natural que o estilo de vida sofra mudanças importantes a cada idade. Por isso, adotar uma dieta específica para cada idade é uma excelente estratégia para manter o metabolismo funcionando a todo o vapor, evitando o ganho de peso. Saiba mais sobre o cardápio ideal para cada faixa de idade e turbine sua alimentação!
Previous Next Aos 20: Se o intestino dá trabalho, saiba que verduras e legumes são ótimos para melhorar o funcionamento desse órgão, além de estimular a função renal e o sistema urinário. Alie as fibras desses alimentos com a ingestão de 2 litros de água por dia. Foto: Shutterstock.com No período de tensão pré-menstrual, em que os hormônios estão instáveis, é importante ingerir alimentos ricos em ácidos graxos essenciais – ômega 3, 6 e 9 –, que possuem ação anti-inflamatória. Aposte em sementes de linhaça, sementes de abóbora, nozes e amêndoas cruas. Foto: Shutterstock.com Inclua frutas naturais no dia a dia. E quanto mais coloridas as opções, melhor! É importante haver uma variedade de cores, pois dessa forma são ingeridos nutrientes diversificados. . Foto: Shutterstock.com Aos 30: Beba bastante água! O aconselhável é ingerir, no mínimo, 2 litros por dia para facilitar o trabalho intestinal. Foto: iStock.com/GettyImages As gorduras boas ajudam a desinflamar o organismo e fornecem energia para o dia a dia, além de conterem minerais como zinco, selênio, cálcio, magnésio e outros. As oleaginosas como amêndoas, castanha-do-pará, avelãs, nozes e castanha de caju são boas opções, porém, como são calóricas, devem ser consumidas com cautela. Foto: Shutterstock.com Nesta idade, o organismo começa a pisar no freio e a perda de peso fica mais lenta. Para acelerar o metabolismo, dê lugar a frutas, legumes e verduras, pois são fontes de minerais e vitaminas. Foto: Shutterstock.com Aos 40: Se quiser evitar a flacidez e a perda muscular que costumam ocorrer nessa idade, aumente o consumo de proteínas de alto valor biológico como carne, peixe, frango, ovos e laticínios. Foto: Shutterstock.com Para reduzir a irritação e aumentar a sensação de bem-estar, especialmente na TPM, consuma vitamina B6, que está ligada diretamente à produção de serotonina. É encontrada em ovos, nozes, aveia, frango, batata, folhas verdes, arroz integral, leguminosas e banana. Foto: Shutterstock.com Escolha sempre alimentos frescos e integrais! Evite os industrializados, que contêm conservantes e outras substâncias químicas. Prefira sempre folhas, legumes e frutas que dão mais pique, além de serem magros e manterem o corpo em forma. Foto: iStock.com/GettyImages Aos 50: O metabolismo pode ficar muito lento nessa idade por causa da redução acentuada da produção hormonal por diferentes glândulas. Esse fator favorece o acúmulo de gordura abdominal nas coxas e na cintura, dificultando ainda mais o emagrecimento. Para reverter o quadro, consuma alimentos que ajudam a querimar calorias, como gengibre, chá verde e pimenta. Foto: iStock.com/GettyImages A flacidez começa a ficar mais evidente. Para combater as perdas musculares, inclua na alimentação diária proteínas de alto valor biológico como ovo, carne magra, peixe e frango. Foto: Shutterstock.com Para combater os sintomas da menopausa, que começa a dar sinais nesta fase, alimentos ricos em fitohormônios devem ter mais atenção. São eles: aveia, quinoa, linhaça e outras oleaginosas. Invista também em leguminosas fontes de isoflavonas como feijões, lentilha e grão-de-bico. Foto: Shutterstock.com Edição de texto: Júlia Prado/Colaboradora | Consultoria: Tamara Mazaracki, médica nutróloga e ortomolecular, do Rio de Janeiro (RJ)
LEIA TAMBÉM