Quem possui intolerância ou alergia, seja a qualquer tipo de alimento, precisa ter uma série de cuidados, principalmente no que diz respeito a preparação e conservação dos elementos manipulados na cozinha. No caso do leite, a contaminação cruzada acontece quando as substâncias desse alimento são transferidas para outro, de forma não proposital.
Cuidados simples e eficazes contra contaminação
A maneira mais comum de provocar a contaminação cruzada é utilizando os mesmos materiais no preparo de diferentes alimentos, sem higienizá-los antes. “Uma faca escolhida para cortar fatias de queijo, por exemplo, não deve ser usada para o corte de outros alimentos sem que haja a higienização devida. Assim como talheres, panelas e copos que tenham sido usados na preparação, cozimento e feitura de pratos com leite ou à base de laticínios precisam ser devidamente lavados antes de serem reutilizados. Esses simples cuidados evitam a contaminação cruzada e impedem que pessoas alérgicas ou intolerantes possam entrar em contato com suas substâncias prejudiciais a elas por acaso. “No caso de alergia e intolerância o ideal é higienizar a bancada de trabalho, e que o preparo das refeições comece sempre pelos pratos com restrições”, revela a nutricionista Patricia Cruz.
No lugar certo
O armazenamento do prato também precisa ser feito com atenção, utilizando sempre recipientes limpos e bem fechados, evitando o contato entre diferentes alimentos. “Por exemplo, não devemos armazenar, no mesmo refrigerado, peixes, carne e aves se na residência houver alguém com alergia a frutos do mar”, completa a profissional.
“De um modo geral, a contaminação cruzada pode ocorrer quando os cuidados higiênicos de preparo, manipulação e armazenamento não são preservados”, Patrícia Cruz, nutricionista
Texto: Lucas Ferreira
Consultoria: Patrícia Cruz, nutricionista
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