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Você sabia que a couve é uma das maiores fontes vegetais de cálcio? Veja como incluí-la na alimentação e extrair todos os seus benefícios
- Foto: iStock.com/Getty Images

Couve: a verdura é uma das maiores fontes vegetais de cálcio

Você sabia que a couve é uma das maiores fontes vegetais de cálcio? Veja como incluí-la na alimentação e extrair todos os seus benefícios

Quando se fala em prevenir a osteoporose, o cálcio é o principal aliado da alimentação. Ele atua na manutenção do tecido ósseo, fazendo com que fique mais forte e resistente, sendo recomendado durante toda a vida. “A osteoporose é caracterizada pela diminuição da densidade mineral óssea. Com essa diminuição, há perdas importantes de cálcio, mineral essencial para a manutenção do osso, por isso, temos que ter uma atenção especial na ingestão adequada desse nutriente, que pode ser encontrado em laticínios (leite, queijos e iogurtes) e também em vegetais verde-escuros”, recomenda a nutricionista Andréia Gomes Martins João.

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Foto: iStock.com/Getty Images

Fonte de cálcio, sim!

Quando o nutriente vem à cabeça, geralmente o leite e seus derivados são as fontes mais lembradas. Entretanto, é importante ressaltar que alguns vegetais têm entre seus componentes o cálcio, que é fundamental para a saúde não só dos ossos, mas também para o equilíbrio de todo o organismo. É por meio dele que se protege o tecido ósseo da descalcificação, processo que pode resultar em males como a osteoporose.

Além disso, ele também é responsável por proteger a saúde dos dentes, do cérebro e de uma outra série de órgãos. “O cálcio é um dos minerais mais abundantes no organismo: 99% estão presentes nos tecidos duros, como ossos e dentes, 1% restante está no sangue. Boas fontes são encontradas nas hortaliças de folhas verde-escuras, nas sardinhas, no gergelim, em algumas oleaginosas, no leite e em seus derivados”, conta a nutricionista Greice Caroline Baggio.

Diversas opções

Variar a alimentação entre todos os grupos alimentares é fundamental para que tanto o cálcio quanto demais nutrientes sejam absorvidos pelo corpo em suas quantidades corretas. “Apesar da fama de leite e derivados, o cálcio dos vegetais possui maior biodisponibilidade, sendo que eles são tanto ou mais ricos em cálcio do que a bebida. A vitamina D serve para biodisponibilizar a liberação do cálcio, enquanto proteínas, lactose e a própria acidez do bolo intestinal favorecem a absorção”, complementa Greice.

Motivos para apostar no cálcio!

  • Emagreça, já: pesquisas têm mostrado que o mineral atua na queima de calorias. Por outro lado, dietas pobres no nutriente estimulam a liberação das enzimas responsáveis pela produção de gordura e diminuem sua atividade na queima delas.
  • Ossos e dentes fortes: nenhum nutriente substitui a ação do cálcio em se tratando de manter o esqueleto forte e com saúde. Isso porque ele é importante não somente para a formação da massa óssea, mas também pela sua manutenção durante toda a vida, evitando diversos problemas de saúde, como a osteoporose.

 

Texto: Larissa Tomazini

Consultoria: Andréia Gomes Martins João, Greice Caroline Baggio e Paula Fernandes Castilho, nutricionistas

 

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