Até mesmo as pessoas que não são celíacas ou não têm intolerância ao glúten e à lactose estão aderindo a esse hábito. Para a médica ortomolecular Luciana Granja, não há problemas em testar esse tipo de dieta sem glúten e lactose, desde que haja uma orientação nutricional.
“Pode-se fazer a retirada por um determinado período e depois reintroduzir na dieta. A avaliação profissional é fundamental para o consumo ou o corte dessas substâncias”, explica. Se a sua ideia é apostar numa alimentação livre desses nutrientes, aproveite essas receitas saborosas e saudáveis!

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Cupcake de cacau
Rendimento: 12 unidades
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícaras (300ml) de leite vegetal
- 1/4 de xícara (50ml) de óleo vegetal
- 1/2 de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 2 colheres (sopa) de chocolate solúvel em pó
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
- 200g de creme de leite de soja
- 200g chocolate meio amargo sem leite
- Confeitos de chocolate sem lactose
Modo de preparo
Preaqueça o forno em 180°C e arrume as forminhas de papel em uma forma própria para cupcakes ou de empada. Com um fouet misture bem todos os ingredientes líquidos. Adicione o açúcar e a linhaça e misture. Peneire o chocolate solúvel com a farinha de trigo. Incorpore a outra mistura, batendo sempre até ficar homogêneo.
Por último, coloque o fermento em pó e misture. Coloque a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que cresçam e, ao espetar um palito, ele saia limpo.
Enquanto esfriam, coloque o creme de leite de soja e o chocolate em um recipiente que possa ir ao micro-ondas. Leve por 1 minuto em potência média, mexendo algumas vezes até o chocolate derreter por completo. Espere esfriar completamente antes de usar. Coloque a cobertura em um bico de confeiteiro e decore cada cupcake com movimentos circulares. Salpique confeitos de chocolate e sirva em seguida.
Pão integral com nozes
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara (200ml) de leite vegetal
- 1/2 xícara (200ml) de água filtrada
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 3 colheres (sopa) de polvilho doce
- 2 colheres( sopa) de óleo de gergelim ou azeite
- 1 colher (café) de açúcar de coco ou mascavo
- 1 colher (sopa) cheia de fermento químico em pó
- 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz integral
- 1 xícara (chá) de farinha de linhaça
- 1/2 xícara (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de quinoa
- 2 colheres (sopa) de flocos de amaranto
- 2 xícaras (chá) de nozes picadas grosseiramente
- Creme vegetal para untar e farinha de quinoa para enfarinhar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite e a água e reserve. Em uma tigela, misture o restante dos ingredientes. Aos poucos, acrescente a mistura de líquidos, batendo bem com um fouet ou na batedeira. Unte uma forma de pão com creme vegetal e salpique farinha de quinoa.
Com o auxílio de uma espátula, espalhe bem a massa na forma de pão e leve para assar em forno preaquecido, a 200ºC, por 40 minutos. Sirva em seguida.

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Frozen de melancia
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 10min (+8h de congelador)
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de melancia em cubos e sem sementes
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de suco de limão
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Leve a melancia ao congelador por, pelo menos, 8 horas. Retire e bata metade da melancia no processador com o açúcar e o limão e reserve. Bata o restante e misture as duas partes. Sirva em seguida, decorado com folhas de hortelã.
Waffles
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz sem glúten
- 2 xícaras (400ml) de leite de soja ou de arroz
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 3 colheres (sopa) de margarina sem leite
- 3 ovos
- Mel para regar
Modo de preparo
Coloque a farinha, o leite, o açúcar, o sal, o fermento e a margarina no liquidificador e bata por 1 minuto. Adicione os ovos e volte a bater até homogeneizar. Preaqueça a máquina de waffle, distribua 1 concha da massa e aguarde alguns minutos. Retire, regue com mel e sirva em seguida.
Pão de queijo com mandioquinha
Rendimento: 25 unidades
Tempo de preparo: 45min
Ingredientes:
- 1/2 xícara (100ml) de água
- 1/3 de xícara (65ml) de óleo
- 1 xícara (chá) de polvilho doce
- 1 xícara (chá) de polvilho azedo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
- Orégano ou manjericão a gosto
- 1 colher (chá) de essência de queijo (opcional)
Modo de preparo
Coloque a água e o óleo para aquecer juntos. Junte os demais ingredientes (exceto a mandioquinha) numa vasilha de vidro ou numa panela. Jogue a água e o óleo aquecidos em cima dos polvilhos e mexa, até formar uma farofa. Continue mexendo até amornar. Adicione a mandioquinha e amasse até ficar uma massa lisa.
Faça bolinhas do tamanho desejado e coloque em assadeira untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus até dourar. Quando os pãezinhos começarem a rachar e ficarem opacos, já estão prontos. Retire e sirva.

Foto: Fernando Teixeira/Colaborador Produção: Ângela Cardoso e Fernando Santos
Geleia de uva com chia
Rendimento: 250g
Tempo de preparo: 10min (+12h de geladeira)
Ingredientes:
* 1 copo (200ml) de suco de uva integral e orgânico, sem adição de açúcar
* 4 colheres (sopa) de chia
* 2 colheres (sopa) de mel ou adoçante a gosto
Modo de preparo
Em um pote de vidro, misture todos os ingredientes. Tampe e leve à geladeira por 12 horas. Consuma em até uma semana.
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Consultoria: Luciana Granja, médica ortomolecular