Café: conheça os prós e contras dessa bebida e saiba como incluir no seu dia-a-dia
Conhecido como uma das bebidas mais consumidas no Brasil, o café pode ser um aliado da saúde ou um grande vilão. Conheça os prós e contras desta delícia!
Quando se fala em café, logo pensamos na cafeína, não é mesmo? Ela é a responsável por deixar os amantes desta bebida em estado de alerta! Mas engana-se quem acredita que o café é composto apenas por cafeína. Segundo a nutricionista Mônica Pinto, essa bebida possui apenas de 1% a 2,5% de cafeína, conhecida pelos seus efeitos estimulantes sobre o sistema nervoso central. “Além da cafeína, contém também ácidos clorogênicos, responsáveis por grande parte da atividade antioxidante da bebida, na proporção de 7% a 10%, tem ação antibacteriana, antiviral e anti-hipertensiva. Possui ainda a niacina, que é uma vitamina do Complexo B”, informa Mônica. Conheça quais são os prós e contras do café e saiba como adicioná-lo na sua alimentação:
Pesquisas revelam que ingerir essa bebida de maneira equilibrada e correta ajuda a melhorar a atenção, a concentração, minimiza os efeitos do mal de Alzheimer e de Parkinson - Foto: Reprodução/Shutterstock
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Outro benefício é que ele previne a diabetes, a depressão e a obesidade infantil - Foto: Reprodução/Shutterstock
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O café com leite também é a bebida mais adequada para crianças e adolescentes. “Além de não engordar, é mais nutritivo e saudável do que qualquer outra bebida artificial”, salienta a nutricionista - Foto: Reprodução/Shutterstock
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Quanto de café por dia? Gostoso e nutritivo, o café deve ser consumido com moderação para que seja possível usufruir de todos os seus benefícios - Foto: Reprodução/Shutterstock
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A nutricionista aconselha: “As pessoas devem sempre lembrar que ele é uma bebida estimulante e não se pode exagerar na quantidade. É uma bebida que ajuda nas atividades do dia" - Foto: Reprodução/Shutterstock
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Seu consumo deve ser reduzido no período da noite, para não afastar o sono - Foto: Reprodução/Shutterstock
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A primeira xícara de café deve ser ingerida na primeira hora após o despertar e as demais, com intervalos mínimos de duas horas. Mônica explica que um adulto (de 20 a 60 anos) pode beber até 4 xícaras (chá) por dia da bebida - Foto: Reprodução/Shutterstock
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Texto: Carolina Brito
Consultoria: Mônica Pinto, nutricionista e coordenadora de projetos da ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café
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