A batata-doce, que tanto está na moda por causa dos seus benefícios para quem pratica musculação, também possui vantagens para quem tem diabetes. “A batata-doce pode ser benéfica aos diabéticos porque auxilia no controle da glicemia, controlando a quantidade de açúcar que é liberada no sangue”, explica a nutricionista Flávia Melo Pontieri. Portanto, a quantidade que deve ser ingerida por uma pessoa precisa ser calculada: “o consumo depende, entre outros fatores, da idade, peso, sexo, tipo e intensidade da atividade física, além dos medicamentos para controle de diabetes que sejam ingeridos”, finaliza Flávia.
Rica em qualidade!
Segundo a Associação Americana de Diabetes, o tubérculo tem teor elevado de fibras, antioxidantes e nutrientes, como vitamina A, vitamina C, complexo B, zinco, potássio, magnésio e ferro, e é considerado como um alimento positivo no controle do diabetes e na prevenção de complicações da doença, tais como ataques cardíacos e derrames. Mesmo assim, a batata-doce deve ser consumida com moderação por diabéticos e pré-diabéticos. Ela já é um alimento naturalmente doce e suas variedades diferem no teor de açúcar. Uma porção de no máximo 100g três a quatro vezes por semana é suficiente.
Modo de preparo!
A forma como a batata é feita pode afetar a sua qualidade e, para os diabéticos, certos métodos de cozimento são mais recomendados para controlar os níveis de açúcar. Confira:
* É importante comer a batata-doce com a casca, pois fornece mais fibra
*Batata-doce descascada e simplesmente cozida ou na forma de purê não é recomendada porque aumenta o índice glicêmico. Consequentemente, os níveis de açúcar no sangue também se elevam
*Não é recomendado que ela seja preparada frita, pois a velocidade da digestão irá diminuir e assim o índice glicêmico será baixo
*O recomendado é refogar a batata-doce em óleo de coco ou assar em pouca manteiga sem remover sua pele
Texto: Denis Eric/Colaborador | Consultoria: Flávia Melo Pontieri, nutricionista
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