Fala-se muito sobre a vantagem dos alimentos orgânicos para a saúde. Mas, afinal, o que eles têm de benéfico? Confira abaixo!
Quais são as diferenças?
“A produção de orgânicos não utiliza agrotóxicos como inseticidas, herbicidas, fungicidas ou adubos químicos, transgênicos ou fertilizantes sintéticos. Logo, são mais seguros para o consumidor e não contaminam o meio ambiente”, explica a nutricionista Patrícia Villas-Bôas de Andrade, professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis (RS).
Os alimentos orgânicos deveriam ser a preferência de quem busca uma alimentação saudável e rica em nutrientes. Isso porque, além de enriquecer o corpo com os elementos essenciais para o bom funcionamento do organismo, eles não estão carregados de material tóxico. Entre os maiores benefícios desse tipo de alimento estão o sabor e a pureza.
As vantagens dos orgânicos são a preservação do sabor original do alimento, que é mantido devido à ausência de produtos químicos, e a maior quantidade de antioxidantes e polifenóis presentes, o que auxilia na prevenção contra doenças cardiovasculares e crônico-degenerativas, como o câncer. “Estudos têm demonstrado que os resíduos de agrotóxicos que permanecem nos alimentos podem provocar reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais, doenças neurológicas e câncer”, diz a nutricionista.
Garantido!
Para ser considerado orgânico, o alimento precisa de uma certificação, ou seja, é necessário que ele receba um selo que ateste que ele foi cultivado dentro das normas desse tipo de agricultura. “Os agricultores devem ser cadastrados junto ao órgão fiscalizador. No Brasil, a certificação orgânica é realizada por cinco certificadoras nacionais e outras 13 internacionais. Dentre elas encontramos o Instituto Biodinâmico (IBD), a Associação de Agricultura Orgânica (AAO) e a Fundação Mokiti Okada (MOA). O Governo Federal criou um sistema oficial para controlar a produção e comercialização de produtos orgânicos e todo produto orgânico brasileiro tem o selo de identificação do ´Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica´”, alerta a nutricionista.
Texto: Vivian Garcia
Consultoria: Patrícia Villas-Bôas de Andrade, nutricionista
LEIA TAMBÉM:
- Tomate é aliado do combate ao câncer. Descubra o motivo!
- Confira 3 receitas de chás poderosos contra a ansiedade
- Confira os benefícios que a linhaça pode proporcionar à saúde