Eles até podem estar presentes no seu prato ou na lista do mercado, mas muitas vezes não nas quantidades necessárias. Consequentemente, quem sai perdendo com a ausência de nutrientes e vitaminas é a sua saúde. Estamos falando dos alimentos para emagrecer e manter uma dieta saudável e equilibrada.
Dentre os produtos que ajudam na perda dos quilinhos extras estão gengibre , pimenta, linhaça, aveia, maçã e outros. Eles colaboram no trânsito intestinal, suprimindo a retenção de líquidos , e com a queima de calorias. Esses alimentos devem ser consumidos diariamente, em qualquer refeição, juntamente com a prática de atividade física regular.
Acrescente-os já ao seu cardápio e obtenha um prato mais colorido e saudável.
17 alimentos para emagrecer
Previous Next BETERRABA - é um dos principais alimentos para emagrecer. Rica em vitaminas A, B e C, cálcio, potássio e ferro. Este último melhora a circulação sanguínea, evitando a fadiga no resto do dia. | Foto: Getty Images PARA ENTENDER MELHOR. Antes de explicar como o gengibre acelera o metabolismo, é preciso entender o seu funcionamento. É comum conhecer pessoas que comem muito e não engordam, enquanto outras comem pouco e mesmo assim vêem o ponteiro da balança subir. FEIJÃO PRETO: embora seja levado como um alimento que engorda, ele é pouco calórico. Na sua composição, possui potássio e ácido fólico, que ajudam na demora da absorção dos nutrientes do feijão pelo organismo, garantindo um tempo maior de saciedade. | Foto: Pixabay FEIJÃO BRANCO: este grão bloqueia a absorção de amido, o que possibilita a redução do armazenamento de carboidratos em forma de gordura. Na sua composição também apresenta fibras que retardam a sensação de fome. | Foto: Pixabay CHOCOLATE AMARGO: consumir até 30g de chocolate amargo duas vezes por semana pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares e não interfere no aumento de peso. Além de ser rico em antioxidantes que protegem as células e liberam um número maior de hormônio da saciedade. | Foto: Pixabay PIMENTA - além de ser um poderoso termôgenico, a pimenta é rica em vitamina A, B e C, magnésio, ferro e aminoácidos. Contendo, ainda, ácido fólico e o betacaroteno que atuam no combate ao câncer. | Foto: Getty Images MACA PERUANA - rica em fibras, vitaminas B3, C e B2, potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco. Fornece, assim, uma variedade de nutrientes importantes para o equilíbrio e a saúde do organismo, além de fitoesteróis e muitos ácidos grados essenciais. | Foto: Getty Images OVO - rico em aminoácidos essenciais, como a leucina, o ovo ajuda a reparar o tecido muscular lesionado pelo exercício, proporcionando o ganho de massa magra. A clara é um dos alimentos com mais alto valor biológico, ou seja, é muito bem-aproveitada pelo organismo. | Foto: Getty Images CANELA - a canela ajuda no sistema imunológico, pois tem propriedades antimicrobianas, é anti-inflamatória, controla a quantidade de açúcar no sangue, além de ser rica em vitaminas e minerais como cálcio, ferro, vitamina B6, manganês e magnésio. Também tem fibra, potássio, e um pouco de proteína. | Foto: Getty Images FOLHAS VERDES - as folhas das verduras contêm clorofila, que limpa e oxigena o sangue. As verduras de cores mais intensas (verde escuras) são ricas em ácido fólico, além de serem ótimas fontes de fósforo, cálcio e ferro, o que as tornam ótimos alimentos para emagrecer. O seu consumo pode prevenir determinadas doenças e garantir maior qualidade de vida. | Foto: Getty Images NUTS - as gorduras presentes nas castanhas e nozes são importantes para a síntese dos hormônios esteroides (estrógeno, progesterona e testosterona, sendo os dois últimos ligados ao reparo e aumento muscular). Elas ainda diminuem a ação dos radicais livres liberados durante a atividade física intensa e que danificam células saudáveis, facilitando sua oxidação e morte. | Foto: Getty Images AVEIA - a aveia é um alimento rico em proteínas, carboidratos, vitaminas, ferro, cálcio e fibras. Fonte de carboidrato complexo, fornece 400 cal em 100 g, auxilia a redução do colesterol, melhora do fluxo intestinal, reduz a carga glicêmica das refeições e fornece micronutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo – como vitaminas do complexo B, e antioxidantes. Ela pode ser misturada com outros alimentos para emagrecer durante as refeições. | Foto: Getty Images MORINGA - o pó é rico em vitamina A, C e E, potássio, cálcio e aminoácidos. Além disso, alguns de seus fitoquímicos, compostos químicos que ajudam na redução do peso, têm mostrado efeitos benéficos contra úlceras, dislipidemias (distúrbios nos níveis de lipídeos ou lipoproteínas no sangue) e a hiperglicemia (sintoma comum em diabéticos). Ainda é antioxidante, anti-inflamatória, fungicida, bactericida e combate a formação de cálculos renais e parasitas intestinais. | Foto: iStock ABACATE - a fruta atua como anti-inflamatório por ser rico em fitoesteróis, melhorando a saúde cardiovascular. Também é fonte de glutationa, um antioxidante importantíssimo para combater o envelhecimento precoce e prevenir alguns tipos de cânceres. Diminui as concentrações de cortisol (hormônio do estresse), além de ser um grande aliado à melhora do sono, pois contém em sua composição vitaminas do complexo B e B3. Além disso, é rico em gorduras boas, como o ácido oleico e ômega-6 e ômega-3, vitaminas B, C, A, e E, fibras, cobre, manganês, magnésio, fósforo, potássio e zinco. Além de ser gostoso, a fruta é um forte exemplo dos superalimentos. | Foto: Getty Images GOJI BERRY - os antioxidantes carotenoides são um dos principais constituintes da fruta, sendo a zeaxantina o predominante. A vitamina C é outro antioxidante presente em grande quantidade nessas frutinhas. Na versão desidratada, cada xícara possui cerca de 2 500 mg de vitamina C (50 vezes mais que uma laranja). A fruta é também rica em vitaminas do complexo B, que participam da produção de energia, beneficiando o desempenho esportivo. O goji berry ainda pode melhorar a resistência à insulina e o perfil lipídico. Diversos compostos presentes na casca da raiz demonstram uma ação hepatoprotetora, assim como efeitos positivos no combate à hipertensão. | Foto: Shutterstock GUARANÁ - é composto por até 8% de cafeína - mais que o próprio café, que possui até 2,5%. Ele funciona melhorando o cansaço, e dando uma energia a mais para os treinos. Os resultados são bem parecidos com o da cafeína. Os alimentos possuem mecanismos de ação diferentes. O gengibre, por exemplo, age como anti-inflamatórios, uma vez que a obesidade está diretamente ligada à liberação de algumas substâncias inflamatórias no organismo. Os termogênicos agem nessa cadeia, impedindo a liberação de tais substâncias e prevenindo a obesidade. | Foto: Getty Images PITAYA - nova queridinha do mundo da nutrição, ela é muito mais do que uma fruta vistosa aos olhos. Sua origem é da América Central, e pode ser encontrada em três espécies: a de casca vermelha rosada por dentro, a de casca amarela e branca por dentro, e a de casca rosa e branca por dentro. Todas possuem um sabor bem similar. Mas se você ainda não ficou encantado pela beleza da pitaya, saiba que ela ajuda na redução de peso, elimina os radicais livres, diminui o colesterol ruim, auxilia no bom funcionamento do intestino, tem potencial antioxidante, previne diabetes, possui efeito termogênico e é rica em vitaminas e minerais. A fruta é uma das principais apostas dos superalimentos para emagrecer. | Foto: Getty Images Os alimentos para emagrecer podem ser encontrados em qualquer mercado, com preços acessíveis ao seu bolso. A ideia principal é sempre misturar as opções disponíveis e manter uma quantidade significativa destes produtos na sua dieta.
Caso tenha maiores dúvidas sobre quais deve ingerir em maior proporção, consulte um nutricionista ou médico especializado.
LEIA TAMBÉM
Consultoria: André Veinert, nutrólogo do Hospital Villa-Lobos; Amanda Maffei, nutricionista; Carina Müller, nutricionista