Doenças do coração podem afetar pessoas nas mais diferentes condições. Muitas vezes, os problemas aparecem de forma sútil, sem afetar muito o cotidiano, como um leve aumento na pressão, dores pontuais ou o famoso colesterol. Além de evitar hábitos prejudiciais, como tabagismo e excesso de álcool, o essencial para prevenir as doenças do coração é ter uma rotina de exercícios e alimentação saudável. “Estudos recentes demonstram claramente que as pessoas que mantêm um bom condicionamento cardiovascular envelhecem melhor, com mais saúde e menos eventos negativos”, explica o especialista Augusto Scalabrini Neto, que listou alguns alimentos que auxiliam a saúde do coração.
Azeite extra virgem
Rico em gorduras monoinsaturada, que ajudam a aumentar os níveis de colesterol “bom”, é recomendado que o azeite ingerido seja de boa qualidade. “O benefício é atingido quando se ingere azeite de oliva puro, sem misturas, e preferencialmente sem aquecer, já que o aquecimento pode promover a saturação das gorduras monoinsaturada com consequente perda de suas propriedades benéficas”, destaca Augusta.
Alho
Também considerado um potencial mocinho contra o colesterol, o alho pode ter efeitos positivos na prevenção da doença, e é um dos alimentos que auxiliam a saúde do coração. “Existem alguns estudos demonstrando efeitos benéficos do alho na redução das gorduras do sangue e, portanto, do colesterol, na redução da agregabilidade das plaquetas, reduzindo assim o risco de coágulos que poderiam causar infarto e aumento no relaxamento das artérias, reduzindo assim a pressão arterial”, pontua o médico.
Vinho e suco de uva
Surpreendentemente, o vinho, assim como o suco de uva, tem sido associados com a saúde do coração. Isso porque a uva contém resveratrol, composto que auxilia na manutenção do HDL (colesterol “bom”). “Estudos mostram que o resveratrol é capaz de aumentar os níveis da fração HDL do colesterol, reduzir os radicais livres e diminuir a coagulação de forma adequada, assim, evitando eventos como o infarto do miocárdio”, conclui o especialista. Augusto destaca que o consumo deve ser moderado, principalmente se tratando do álcool.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Augusto Scalabrini Neto, cardiologista
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