Alergia alimentar não é apenas uma indisposição após comer. Quem possui, ao ingerir certos alimentos, apresenta um ou mais sintomas gerais de alergias como vermelhidão e inchaço ou sintomas gastrointestinais, como diarreia, queimação de estômago e o não ganho de peso ou crescimento, no caso das crianças. Por isso, é importante manter os pequenos longes das substâncias que eles têm alergia. Confira dicas de como protegê-los!
Proteja seu filho
- Sempre leia rótulos quando for comprar produtos alimentícios e de higiene;
- Ligue no SAC para ter certeza que aquele produto não contém o alérgeno que seu filho não pode ter contato;
- Quando comer fora, pergunte sobre a maneira como é feito o prato e sempre alerte o restaurante com frases como “é alergia, é sério, preciso saber se não tem mesmo tal ingrediente”;
- Conte para todas as pessoas próximas e para as que têm contato com a criança sobre a alergia para entenderem a gravidade e não ter o risco de oferecerem algo que ela não possa consumir;
- Tenha conversas rotineiras com pessoas próximas e que têm contato com a criança, como em creches ou escolinhas, sobre a alergia para que “não caia em esquecimento”;
- Participe de grupos que possam dar informações e ajudar com dicas;
- Não tenha medo ou vergonha de dizer que o seu filho é alérgico;
- Muitas pessoas acharão que é frescura, por isso é importante mostrar que está bem informado, que é algo sério e deve ser respeitado;
- Tenha uma rede de apoio de médicos (gastroenterologista, nutricionista e alergologista) que possam orientar você da melhor maneira possível.
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Consultoria Gilberto Kocerginsky, médico ortomolecular; Ericka Cavalheiro, pediatra