Originário da região Amazônica, o açaí tornou-se muito popular entre os brasileiros devido ao seu sabor único e seu consumo
que, aliado à uma dieta saudável, pode trazer diversos benefícios à saúde. A fruta, tipicamente brasileira, é composta por muitos nutrientes e suas propriedades envolvem ações antioxidantes, anti-inflamatórias, energéticas e vasodilatadoras.
O açaí apresenta em sua composição ferro, cálcio, potássio, fósforo, ômega 6 e ômega 9, vitaminas (B1, C e E), fibras e antocianinas, todos responsáveis pelo valor nutricional incontestável da fruta.
Roxinho do bem!
As antocianinas, que dão a cor arroxeada à fruta, ajudam a prevenir o envelhecimento das células e dos órgãos, pois sua função antioxidante neutraliza a oxidação da parte externa das células, agindo sobre os radicais livres, o que faz com que o açaí seja conhecido como um fruto rejuvenescedor.
Além disso, seu consumo também pode reduzir o aparecimento de células cancerígenas, graças à presença do ácido oleico.
A fruta, quando consumida de forma regular, ainda ajuda a diminuir os níveis do colesterol ruim (LDL) presentes no sangue e diminuem os riscos de doenças cardiovasculares.
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No maior pique!
Por possuir um alto teor energético, o açaí ajuda a manter o pique na hora de praticar atividades físicas e treinar, além de fortalecer os músculos e prevenir anemias devido à presença do ferro em sua composição.
“Apesar de ser uma fruta riquíssima em nutrientes benéficos à saúde, o açaí é muito calórico. Dessa forma, é preciso ter cuidado com a quantidade e a frequência com que se come, já que ele pode contribuir com o ganho de peso, caso consumido de forma exagerada, e a pessoa não realize nenhuma atividade física paralelamente”, afirma a especialista em nutrição esportiva Paula dos Santos Ribeiro.
Consultoria: Paula dos Santos Ribeiro, especialista em nutrição esportiva