Ele está presente na composição das células, facilitando a entrada e a saída dos nutrientes e protegendo-as contra o ataque dos radicais livres. Também age na síntese de hormônios, principalmente os sexuais, como testosterona e estrogênio; e de vitamina D, essencial para a saúde dos ossos. No sistema nervoso, integra a bainha de mielina, uma estrutura dos neurônios que colabora com a rapidez da transmissão de informações entre eles. O colesterol é, portanto, fundamental para muitas funções do corpo. Por essa importância, o fígado se encarrega de produzir cerca de 70% da substância que circula na corrente sanguínea – o restante (30%) é proveniente da alimentação (está presente nos alimentos de origem animal). No entanto, o nível elevado de colesterol representa problemas sérios, já que ele se acumula nas artérias, provocando doenças cardiovasculares. Esse descontrole nas taxas pode ser causado por diferentes fatores, muitas vezes associados, como genética, má alimentação e sedentarismo. Assim, o importante é ficar atento aos hábitos de vida, mantendo a substância sempre no nível recomendado para que ela possa realizar seu trabalho sem provocar danos. Veja a lista de 10 alimentos que reduzem colesterol e não podem faltar no seu cardápio!
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Luana Vasconcelos, nutricionista
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