Nunca se deve subestimar a influência da alimentação sobre as mais variadas sensações do corpo. Manter uma dieta equilibrada e saudável é o requisito principal para esbanjar saúde e, consequentemente, ter mais força e disposição para encarar as atividades diárias com muita energia. Na maioria das vezes, o cansaço que é atribuído ao estresse do dia a dia, na verdade, tem outra causa: a má alimentação. Ou seja, existem alimentos energéticos que podem turbinar sua rotina!
“Os hábitos alimentares interferem muito na disposição para realizarmos as atividades diárias. Alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras são as opções mais indicadas para adicionarmos ao cardápio de quem necessita de mais disposição, uma vez que algumas de suas funções incluem a manutenção do sistema imune, o fornecimento de energia gradativa para o organismo e o regulamento das funções de determinados hormônios”, revela a nutricionista Graziela Thomas.
Por isso, a seguir é possível conferir 10 alimentos energéticos que oferecem uma grande ajuda ao corpo quando se trata de mandar o cansaço para bem longe. Com propriedades benéficas, cheios de sabor e de nutrientes essenciais, fica muito mais fácil inseri-los na rotina!
10 alimentos energéticos para afastar o cansaço do dia a dia
Previous Next Batata-doce -
Conhecida por ser uma das participantes principais das dietas ‘fitness’, esta variação do tubérculo contém muitos benefícios. Dentre suas qualidades está a presença de vitamina A (responsável por manter a beleza e a jovialidade da pele), vitaminas do complexo B (que tem, entre seus benefícios, o de promover o bom funcionamento cerebral) e vitamina C (um auxílio e tanto para potencializar o sistema imunológico). “A batata-doce traz disposição porque é fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico, ou seja, aquele que é liberado lentamente. Ele proporciona a liberação lenta e gradual de energia, promovendo disposição constante e impedindo a queda da glicemia e a sensação de cansaço”, explica a nutricionista Marcela Sansone - Foto: Istock/Getty Images Laranja -
Tratando-se de saúde, a fruta é campeã. Isso porque até quando consumida com o bagaço ela promove melhorias no corpo (ajudando o trânsito intestinal). Além disso, contém grandes quantidades de vitamina C, que destaca-se por ser um grande antioxidante natural. A laranja ainda conta com uma alta quantidade de fibras, substâncias que auxiliam a afastar o cansaço por meio de inúmeros benefícios no organismo. A presença de triptofano (um hormônio responsável pelas sensações de prazer e bem-estar) também auxilia no aumento da disposição- Foto: Istock/Getty Images Couve -
A hortaliça é famosa por compor saladas, ensopados e, claro, como um acompanhamento especial para a feijoada do fim de semana. Cheia de minerais e vitaminas, o que mais ganha destaque na couve é o seu alto poder antioxidante, capaz de combater os radicais livres e manter a saúde dos tecidos corporais sempre em dia. “A couve, assim como a alfafa, é fonte de clorofila, que promove energia natural da planta para o corpo humano. Além disso, também possui ferro e magnésio. O ferro é a energia das células e o magnésio é um auxiliar da circulação da contração muscular”, completa Sansone- Foto: Istock/Getty Images Soja - Opções não faltam para inserir o grão no cardápio. Presente na preparação de inúmeros alimentos diferentes (como leite e até mesmo carnes especiais para vegetarianos), ela pode ser considerada um alimento funcional. Agindo contra a manifestação de inúmeras doenças, o grão é famoso por conter nutrientes como: vitaminas do complexo B, fósforo, potássio, ferro, entre outros. “A soja é fonte vegetal de proteína, que ajuda a promover a manutenção do músculo, promovendo mais energia e vitalidade. Além disso, ela é fonte de isoflavona, que para as mulheres ajuda a prevenir sintomas da menopausa e traz mais disposição. Mas o ideal é consumí-la soja na forma de tofu ou missô. O leite de soja pode prejudicar a digestão, e seu consumo deve ser evitado”, aconselha Marcela- Foto: Istock/Getty Images Café -
Quem nunca tentou tomar um cafezinho para manter a energia lá em cima? A sua fama energética se dá por conta da presença de cafeína, um composto químico conhecido por atuar no sistema nervoso central. Quando consumido nas quantidades ideais, o café pode ajudar na memória, concentração e até mesmo proporcionar bem-estar. A bebida ainda traz uma boa notícia para quem busca pelo emagrecimento: seu efeito termogênico (que aumenta a temperatura corporal) ajuda a queimar as gordurinhas extras- Foto: Istock/Getty Images Ovo -
Ele é muito versátil, podendo estar presente nas mais variadas receitas. É muito importante consumir a sua gema, já que é a parte do alimento que mais beneficia a saúde. O ovo é uma grande fonte de vitaminas, contendo, inclusive, proteínas que beneficiam os tecidos corporais. “Esse alimento é fonte de todos os nutrientes, ele só não contem vitamina C. É excelente fonte de proteínas de alto valor biológico, 6g a 7g por unidade. Também possui vitamina A, carotenóides, ácido fólico, biotina, colina, vitamina E, vitamina B12 e ácidos graxos essenciais como o ômega 3, dentre outros nutrientes em menores proporções”, conta a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki- Foto: Istock/Getty Images Quinoa -
A presença da semente nesta lista dá-se pela alta quantidade de fibras e proteínas que ela traz consigo. Por isso, é sempre importante colocar mais esta colher de saúde nas refeições: ideal para compor os pratos mais comuns do dia a dia, como saladas e até mesmo o arroz, ela apresenta benefícios que podem ser colhidos a longo prazo- Foto: Istock/Getty Images Maçã -
A fruta é considerada pelos nutricionistas uma grande fonte de saúde. Além de possuir um alto poder antioxidante, ela ainda contém nutrientes que trazem muito mais saúde e disposição para o dia a dia. “A maçã é fonte de pectina (uma fibra solúvel capaz de reduzir o colesterol e controlar a glicemia) e vitamina C, que previne surgimento de doenças. Ela ainda é antioxidante e mantém o funcionamento das células adequado, o que significa que sintomas como cansaço e dores musculares e de cabeça podem ser prevenidos. A pectina ainda ajuda a manter o funcionamento ideal do intestino e, desta forma, a absorção de nutrientes será mais efetiva e a pessoa ganhará mais disposição”, completa Marcela- Foto: Istock/Getty Images Açaí -
Refrescante e ideal para combater os dias de calor, ele já é conhecido por proporcionar mais energia, principalmente por quem pratica atividades físicas e precisa de muita disposição (já que ajuda a repor energia após os treinos). Porém, apesar de ser muito rica em minerais e vitaminas do complexo B, a fruta tem uma contraindicação: é altamente calórica. Por isso, deve ser consumida sem exageros por quem busca o emagrecimento - Foto: Istock/Getty Images Algas Marinhas -
Este tipo de alimento é fonte de iodo, o que colabora para proporcionar o fim da fadiga. “As algas marinhas contêm proteínas vegetais e ainda vitaminas do complexo B, que ajudam no funcionamento do cérebro e promovem maior disposição mental. Além disso, são fontes de iodo e fitonutrientes, que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. O iodo ainda promove o funcionamento ideal dos hormônios da tireoide, que ajudam a manter o metabolismo funcionando de forma adequada”, explica a nutricionista. É possível consumir as algas marinhas em qualquer hora do dia, preferencialmente nas refeições principais (café da manhã, almoço ou jantar) - Foto: Istock/Getty Images Consultoria: Graziela Thomas, nutricionista
LEIA TAMBÉM: