Disposição estratégica: altere o arranjo dos cômodos para ganhar espaço

Imóveis com metragens reduzidas exigem criatividade na hora de pensar a otimização do espaço. Confira como a disposição estratégica dos cômodos transforma ambientes reduzidos em lugares amplos e funcionais

None
Foto: Luis Gomes

por Redação Alto Astral
Publicado em 27/09/2018 às 13:34
Atualizado às 11:49

COMPARTILHEShare to WhatsappShare to FacebookShare to LinkedinShare to TwitterShare to Pinteres

Para projetar um apartamento funcional e que atendesse todas as necessidades do morador, um homem de 35 anos, os designers de interiores Paulo Brites e Lome Chung, da Icono Projetos e Interiores, apostaram em soluções criativas e na disposição estratégica dos cômodos. Veja como eles ampliaram e otimizaram o espaço de apenas 51m² e inspire-se!

Multiúso

Duas fotos do ambiente que é quarto, home office e uma pequena sala de estar. Uma das fotos mostra a passagem para a cozinha, que é um grande vão aberto. Na outra, mostra a bancada do home office que é feita em madeira, assim como o painel que reveste a parede dela. No painel está instalada uma TV e duas prateleiras com itens decorativos. Do lado direito da bancada, há um armário com portas de correr, as quais são revestidas de espelho. No espelho dá para ver refletida a cama

Fotos: Luis Gomes

Porcelanato amadeirado em todo o cômodo e espelhos foram alguns dos elementos utilizados para criar um espaço integrado e amplo, que serve como pequena sala de estar, quarto e home office. “Projetamos um armário com portas deslizantes e, para deixá-lo integrado ao local, pensamos em um painel e uma bancada com o mesmo acabamento, que funciona como rack para a TV, mesa de trabalho e até apoio para pequenas recepções”, contam os designers.

Separado é melhor!

Duas fotos do banheiro do apartamento. Em uma delas mostra a bancada da pia, que é integrada ao quarto e separada do vaso sanitário e do boxe. A bancada é de mármore preto e o armário abaixo dela em tom de cinza/azul petróleo. Há um grande espelho ocupando toda a parede da pia. A outra imagem mostra o ambiente que conta com o vaso sanitário e boxe, eles ficam separados por paredes de vidro fosco

Fotos: Luis Gomes

Uma maneira de aproveitar mais o espaço do banheiro é dividindo as áreas do box e vaso sanitário da área da bancada da pia. “É uma otimização, uma vez que a bancada se torna um lavabo externo, possibilitando a sua utilização enquanto o banheiro estiver ocupado”, explicam os profissionais.

Disposição estratégica

Duas fotos da cozinhas e sala de jantar, que são integradas. As parede são em tom de cinza escuro e o piso cinza claro. A bancada da pia é de mármore preto e os eletrodomésticos em inox. A mesa de jantar é de madeira e as cadeiras azul claras

Fotos: Luis Gomes

A cozinha original, entregue pela construtora, ficava onde agora está a bancada do home office. Para melhorar a disposição dos cômodos, os designers transformaram o layout do imóvel. Onde se localiza a cozinha e a sala de jantar, costumava ser uma sacada. “Fizemos o envidraçamento total da área externa e, assim, tivemos condições de instalar a cozinha gourmet, a mesa de jantar para quatro pessoas e ainda um sofá com banco de apoio”, esclarecem Paulo e Lome.

Claraboia

Duas fotos da sala de jantar, onde antes da reforma era uma sacada. O ambiente foi fechado com vidros nas laterais e na parte superior, criando uma claraboia que permite a entrada de muita luz natural.

Fotos: Luis Gomes

Nesse caso, cobrir a área com vidros foi uma forma de aproveitar o espaço, criando um novo cômodo. Entretanto, o uso de claraboias também pode ter outras finalidades, como permitir a entrada de luz natural ou ventilar ambientes que não permitem a instalação de janelas, por exemplo.

Dica de especialista

Por fim, os designers deram algumas orientações preciosas para decorar cantinhos pequenos: “Escolha móveis multifuncionais e com dimensões compatíveis ao tamanho do lugar. Além disso, um bom projeto luminotécnico e a aposta em cores certas, sendo elas claras ou escuras, sempre fazem o imóvel parecer maior do que realmente é”.

Projeto: Icono Projetos e Interiores, São Paulo – SP

LEIA TAMBÉM

TAGS

ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Ao assinar nossa newsletter, você concorda com os termos de uso do site.