Assim como os outros cômodos da casa (se não com atenção redobrada), a cozinha deve receber atenção quanto à limpeza e conservação dos móveis para que estes fiquem com aspecto preservado por mais tempo. Veja na galeria abaixo 11 dicas para resolver pequenos problemas e deixar a cozinha perfeita!
Previous Next Banquetas sem ferrugem - Os melhores produtos para conservar as banquetas de aço inox são água, sabão, detergentes suaves e neutros e removedores à base de amônia, diluídos em água morna e aplicados com pano ou esponja de náilon (usando sempre o lado mais macio). Depois, basta enxaguar com bastante água - preferencialmente morna - e secar com um pano macio. A secagem é importante para evitar o aparecimento de manchas na superfície. Piso ideal - Os pisos mais indicados para cozinhas e demais áreas molhadas são os cerâmicos (incluindo porcelanatos) e os granitos, porque suas superfícies permitem o uso de produtos para limpeza pesada (retirar respingos de gordura). Evite os mármores, porque são pedras muito duras, que não permitem o uso de produtos tão fortes, e os granitos mais claros, que podem amarelar com o uso de produtos abrasivos. Geladeira Limpa - Antes de limpar o eletrodoméstico, o ideal é retirar todos os alimentos e realizar o descongelamento total. Faça uma solução com 1 litro de água morna e uma colher de chá de bicarbonato de sódio. Lave tudo muito bem com esta solução e deixe a porta da geladeira aberta por uma ou duas horas para que o cheiro desapareça completamente. Mas, cuidado! Desinfetantes ou outros produtos abrasivos com fortes odores podem modificar o sabor dos alimentos. Cozinha fresquinha - Alguns projetos de novos apartamentos não priorizam a ventilação e exigem a colocação de diversos equipamentos na cozinha. Em pequenas dimensões, eles acabam por superaquecer o ambiente, criando desconforto ao usar fogões ou mesmo fornos. Para os fornos, o ideal é ter um espaço extra ao redor dele para as trocas de calor. Alguns modelos elétricos já têm vidros triplos, que podem reduzir consideravelmente a propagação de calor. Cantinho certo para o microondas - Para o bom desempenho dos eletrodomésticos recomenda-se o distanciamento entre o calor e o frio. É só notar que, na maioria dos casos, o fogão está em uma extremidade e o refrigerador em outra, separados pela pedra de granito da pia. No caso, se a geladeira for baixa e não houver mesmo como dispor o micro-ondas em outro lugar, o ideal é criar uma torre colocando a geladeira no chão e o micro-ondas acima desta, separados por armários. Vidros sempre limpos - Além dos tradicionais limpadores de vidro, que são vendidos em supermercados, há alternativas como passar jornal com álcool nas janelas e portas de vidro. Outra opção é substituir o vidro de “cristal brilhante” (mais comum nas cozinhas) pelo de “acidato fosco”, que evita as marcas de dedos. Evite também colocar o material atrás da coifa ou perto da área de vapor, que embaça e suja os vidros. Evitando o odor dos armários - Se o cheiro for de mofo, uma receita ótima é colocar sal grosso em copinhos e espalhar pelas prateleiras, trocando na medida em que o sal vira água. A solução é um atenuante bastante econômico, porém, é importante fazer a limpeza regular do interior dos móveis com água sanitária para combater possíveis fungos que proliferaram no interior dos móveis. Evitando o cheiro forte da comida - Se você não gosta que a casa fique cheirando à comida após o preparo de alimentos, vale torrar paus de canela, cujo cheiro forte ajuda (e muito) a eliminar o mau cheiro da cozinha. Outra técnica infalível e bastante praticada no estado de Minas Gerais é espalhar pela cozinha ou dentro dos armários café torrado na hora. Sem formigas e mosquitos no lixo - Duas boas soluções para evitar insetos é ter um lixo embutido dentro do armário ou um triturador. Desta forma, evita-se o acúmulo de dejetos. Além da tradicional dedetização, uma opção caseira é espalhar pela cozinha potinhos destampados com café, que espantam as formigas do ambiente. Inox sem manchas - Bonito e resistente, o aço inox é um material de fácil conservação. Com uma limpeza adequada e rotineira, é possível manter inalteradas as características originais, preservando sua resistência à corrosão, aparência e higiene. Para manchas de dedos, remova-as com um pano macio ou toalha de papel umedecidos em álcool isopropílico (encontrado em farmácias de manipulação) ou solvente orgânico (éter, benzina). Utensílios organizados - O bom projeto de mobiliário para a cozinha deve priorizar todos os itens utilizados no dia a dia. Caso os móveis não sejam planejados, os utensílios grandes demais serão um problema na hora de organizar gavetas e armários. Tampas e outros itens, como panelas, podem ser organizados com a ajuda de divisórias diferenciadas acopladas em gavetas localizadas, em geral, abaixo da pia. Mas, se não houver gavetas adequadas, melhor tentar colocá-los de forma divertida na decoração da cozinha, em prateleiras ou outros nichos nas paredes.
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