Tempo: 1h15 (+1h40 de descanso)
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
45g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
1/4 de xícara (chá) de mel
2 ovos
2 gemas batidas
1 colher (chá) de sal
Raspas de 1 limão
1 colher (chá) de essência de panetone
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
Óleo para untar
1 xícara (chá) de uva-passa preta sem semente
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar
2 litros de sorvete de morango
2 xícaras (chá) de chocolate meio amargo derretido
1 lata de creme de leite sem soro
Morangos inteiros e raspas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
Em uma tigela, dissolva o fermento na água morna e misture. Em uma tigela grande, coloque a manteiga, o mel, os ovos, as gemas, o sal, as raspas de limão e a essência de panetone. Misture tudo, acrescente o fermento dissolvido e, aos poucos, a farinha, misturando com uma colher até soltar das laterais. Transfira para uma superfície lisa e sove até obter uma massa lisa e que não grude nas mãos. Coloque a massa em uma vasilha untada, cubra e deixe crescer por 1 hora ou até que a massa dobre de volume. Abra a massa com as mãos e coloque as passas e as frutas cristalizadas. Misture até ficar homogêneo. Divida a massa em duas formas de papel própria para panetone de 500g cada. Pincele com manteiga derretida, faça um corte em cruz sobre o panetone e deixe crescer por mais 40 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo. Deixe esfriar. Corte a tampa do panetone e retire o miolo com cuidado, deixando uma borda de 2cm. Misture o sorvete com o miolo esfarelado. Recheie o panetone e coloque a tampa. Conserve no congelador. Pouco antes de servir, cubra o sorvetone com o chocolate derretido misturado com o creme de leite e decore com morangos e raspas de
Colaborador: Sueli Cristina Brock Mednis