Muitas vezes, sentimos aquela sensação incômoda de inchaço e não sabemos sua origem. Ele até pode ter diferentes causas e ser sintoma de algumas doenças, mas, na maioria dos casos, está associado a uma rotina de maus hábitos à mesa. Descubra mais sobre o assunto!
“O inchaço se caracteriza pelo acúmulo excessivo de líquidos nos tecidos, que pode ocorrer em qualquer parte do organismo (inchaço generalizado) ou estar limitado a uma área específica do corpo (inchaço localizado)”, explica a endocrinologista Silvia Bretz.
Raiz do problema
O inchaço decorrente da retenção de líquido, provocada pelo excesso de água no corpo, pode manifestar-se na região da barriga, pés, coxas, mãos, tornozelos e mamas. Outras causas podem ser pelo acúmulo de gases no corpo e a prisão de ventre, que pode deixá-lo com aquela barriguinha indesejada. Por isso, é importante investir em uma alimentação equilibrada para lidar com o problema, ingerindo os alimentos corretos que vão impedir, ou pelo menos dificultar, que o organismo inche.
O que fazer?
Além de cuidar da alimentação, recomenda-se beber bastante líquido, principalmente água. “Para desinchar, é necessário promover o bom funcionamento renal. Beber bastante água, em torno de 2 litros por dia, melhora o funcionamento dos rins e ajuda a eliminação de líquidos”, indica a nutricionista Stela Basso.
Fora do cardápio!
Alguns alimentos devem ficar de fora da dieta quando queremos evitar a sensação de inchaço e manter o bom funcionamento do intestino e do organismo como um todo. São eles:
*Refrigerantes: são produtos feitos a partir do uso de açúcar em grandes quantidades, contribuindo ainda para o ganho de peso, e podem deixar a pessoa ‘estufada’. A recomendação, em geral, é deixar de lado as bebidas gaseificadas.
*Sal em excesso: pode favorecer a retenção de líquidos e, consequentemente, sensação de inchaço. Por isso, evite usar temperos prontos e ingerir refeições muito salgadas.
*Industrializados, embutidos e em conserva: são alimentos ricos em sódio e gorduras que fazem mal para a saúde. Sua ingestão pode contribuir, não só para prolongar a sensação de inchaço, mas também para o aparecimento de diversas doenças.
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