Encontradas em alimentos de origem vegetal como frutas, verduras, legumes, grãos e cereais integrais, as fibras estão presentes na maioria dos cardápios de emagrecimento. Os benefícios delas são muitos e essenciais para o funcionamento regular do organismo. “Elas promovem uma faxina no corpo, auxiliando na eliminação das toxinas e aprisionando as moléculas de gordura”, explica a nutricionista Ângela Cardoso, de Bauru (SP).
O segredo da boa forma
Divididas em dois grupos (solúveis e insolúveis), as fibras têm propriedades diferentes. Esses nutrientes atuam no controle do peso, pois agem diretamente no trato digestivo e ajudam o corpo a eliminar toxinas, facilitando o emagrecimento. Além disso, impedem o acúmulo de gordurinhas na barriga, eliminam o inchaço e o incômodo do intestino preso. Outro benefício é que as fibras preenchem o estômago, fazendo com que você se sinta saciada por mais tempo, diminuindo a fome.
Mais saudável e bonita
A sua pele também é beneficiada com um cardápio recheado de alimentos fibrosos. Por combater as moléculas de gorduras do corpo, as fibras contribuem indiretamente para o controle da oleosidade da pele. Com isso, diminui a incidência de cravos e espinhas. Pesquisas indicam ainda que as fibras previnem o câncer de cólon e controlam as taxas de açúcar no sangue, espantando problemas como o diabetes.
Água: parceira necessária!
Outro detalhe importante: para sentir os benefícios das fibras no organismo é preciso beber água e líquidos em abundância, do contrário o efeito pode ser desastroso – em vez de funcionar, o intestino vai ficar lento. A nutricionista Bruna Carneiro, de Bauru (SP), recomenda a ingestão de pelo menos 2 litros ao longo do dia. “A água é fundamental para os dois tipos de fibras, pois ela vai ajudar a solúvel a virar um gel e, a insolúvel, a umedecer o bolo fecal, facilitando a eliminação das fezes”, completa.
Consumo ideal
A recomendação dos especialistas é consumir cerca de 30g de fibras por dia, já que o excesso estimula a formação de gases, o aumento abdominal e pode atrapalhar na absorção de outros nutrientes. Para turbinar o emagrecimento, consuma mais frutas e verduras (de preferência crus e frescos) e diminua frituras, comidas industrializadas e doces. Comece as refeições por uma salada colorida com alimentos fibrosos. Com isso, você vai ficar saciada mais rápido e comer menos dos outros pratos.
Se você não gosta de comer vegetais e alimentos integrais, pode consumir fibras em cápsulas ou em forma de farinha, como a de linhaça, por exemplo. Os farelos podem ser acrescentados em pratos prontos e em preparações de bolos, pães, massas, shakes e sucos. Outra opção são as fibras sintéticas vendidas em saquinhos (polidextrose). Como não possuem sabor, podem ser adicionadas até em um copo de água. Consulte um médico antes de ingerir o produto.
Texto: Fernanda Vasconcelos | Consultoria: Ângela Cardoso, nutricionista de Bauru (SP); Bruna Carneiro, nutricionista da clínica Estação Forma, de Bauru (SP), (0xx14) 3227-3899
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