A couve é rica em fibras. Isso significa que consumi-lá ajuda no bom funcionamento do intestino e dá a sensação de saciedade, fazendo com que você coma menos e se sinta satisfeita durante mais tempo. Além disso, ela ajuda a desintoxicar o organismo, faz bem à pele e à saúde, previne o envelhecimento precoce e ainda é rica em vitamina B, substância que produz serotonina, responsável por causar bem-estar e afastar a depressão. Agora que você já conhece os benefícios, que tal incluir esse maravilhoso alimento no seu dia a dia?
Carne suína com grão-de-bico
Tempo de preparo: 40min | Rendimento: 8 porções
- 500 g de filé mignon suíno
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média em cubos pequenos
- 1/4 de xícara (chá) de água fervente
- 2 tomates sem pele e sem sementes em cubos pequenos
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- 3 folhas de couve-manteiga em tiras finas
- Sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Corte a carne em cubos pequenos. Reserve. Aqueça o azeite e frite o alho, a cebola e a carne. Junte a água fervente e cozinhe por 3 minutos em fogo baixo. Acrescente os tomates, o pimentão, o grão-de-bico e a couve. Tempere com o sal e a pimenta e salpique com o manjericão. Sirva com arroz.
Lasanha vegetariana
Tempo de preparo: 1h | Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
- 3 tomates sem pele e sem sementes
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- Sal e salsinha picada a gosto
Massa:
- 200g de massa de lasanha crua
- 10 xícaras (chá) de água fervente
Recheio:
- 1 xícara (chá) de couve-flor
- 1 xícara (chá) de abobrinha
- 1 xícara (chá) de brócolis
- Água, o suficiente
- 100g de queijo tipo ricota
- 100g de queijo tipo mussarela
- Queijo tipo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Pique o tomate e o alho. Coloque-os em uma panela juntamente com a cebola, o sal e a salsa. Tampe e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Enquanto isso, cozinhe separadamente a couve-flor, a abobrinha e os brócolis até ficarem macios. Reserve. Disponha as tiras de lasanha aos poucos na água fervente e cozinhe até ficar ‘al dente’ ou por aproximadamente 5 minutos. Retire e escorra. Despeje um pouco de molho em um refratário e distribua uma camada de massa. Misture os legumes, pique-os e coloque sobre a camada de massa. Salpique a ricota esfarelada e a mussarela ralada por cima. Cubra com outra camada de massa cozida e com o restante do molho de tomates. Preaqueça o forno em temperatura alta (200ºC). Polvilhe queijo ralado por cima e leve para gratinar por aproximadamente 5 minutos ou até dourar.
Torta de couve refogada com bacon e mussarela
Tempo de preparo: 1h25min | Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 3 ovos
- 500ml de leite
- 100g de manteiga derretida
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Sal a gosto
- Margarina para untar
Recheio:
- 25 folhas de couve cortadas em lâmina
- 400g de bacon picado em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 500g de queijo mussarela ralado para polvilhar
Modo de preparo
Bata todos ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Em uma panela, refogue a couve e o bacon no azeite até ficar murcha e acerte o sal. Despeje metade do conteúdo da massa em uma fôrma redonda ou retangular untada com margarina, distribua os ingredientes do recheio misturados, polvilhe com a mussarela e para finalizar despeje a outra parte da massa por cima. Leve ao forno médio para assar por 40 minutos.
Empadinha feijoada
Tempo de preparo: 3h | Rendimento: 30 porções
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de feijão-preto cozido e triturado (somente os grãos)
- 1 xícara (chá) de margarina
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho picado
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de linguiça defumada picada
- 2 maços de couve picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa até não grudar nas mãos. Em uma panela, coloque o azeite, o alho, o bacon, a linguiça e frite por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até dourar. Junte a couve, sal e refogue por 10 minutos, mexendo de vez em quando, ou até ficar bem sequinho. Retire do fogo. Com a massa, forre forminhas de empada, reservando parte da massa para cobrir. Coloque o recheio, cubra com o restante da massa e pincele com a gema. Leve ao forno, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente.
Edição de texto e seleção de receitas: Mariana Siqueira/Colaboradora
LEIA TAMBÉM
- Combine gengibre e limão em diferentes preparações e emagreça!
- Receitas diuréticas: alimente-se bem e acabe com o inchaço!
- Vitamina: receitas magrinhas para espantar a fome sem prejudicar a dieta!