O sódio, principal micronutriente do sal, é essencial ao organismo. “Ele atua no equilíbrio do volume sanguíneo, na entrada e saída de substâncias das células e na transmissão de impulsos nervosos”, explica a nutricionista Marianne Rocha, do Hospital Santa Virgínia. Porém, quando consumida sem moderação, a substância pode causar uma série de problemas que começam na infância. Por isso, fique atenta à alimentação do seu filho e evite futuras preocupações.
Sódio: vilão da saúde
A recomendação de consumo de sódio para crianças de dois a nove anos é de 300 a 400 mg/ dia, quantidade presente em 1g de sal – o equivalente a 1 colher (café) rasa do tempero. O problema é que, atualmente, os pequenos estão ingerindo muito além do que é indicado. E parte dessa questão, mesmo que indiretamente, é culpa dos pais: eles não imaginam o que se esconde por trás das comidinhas das lancheiras. “O refrigerante é um dos grandes vilões na alimentação de crianças e adolescentes, já que tem concentração expressiva de sódio. O consumo de lanches e refeições semiprontas (fast food) e de salgadinhos também colaboram com os índices negativos”, exemplifica a especialista. Além desses produtos, biscoito e bolinho recheados, cereal matinal, catchup e mostarda, os alimentos embutidos como salsicha, linguiça, nuggets e hambúrguer também apresentam sódio em grande quantidade. “Esses salgadinhos em pacote oferecem, em média, 300mg de sódio a cada 1 e 1/2 xícara. Porém, como na maioria das vezes a criança consome o pacotetodo, ingere 600mg desódio de uma só vez, sem contar o que mais ela ainda irá consumir no restante do dia”, alerta Marianne. Diante da rotina corrida, muitos pais optam por esses produtos por serem prontos para o consumo. Eles podem ser oferecidos esporadicamente, mas é importante que não estejam presentes todos os dias nas refeições dos pequenos. Isso porque, em excesso, o sódio pode trazer complicações no controle da pressão arterial e causar sobrecarga nos rins, já que passa pela filtração desses órgãos.
Cardápio do bem
De acordo com a nutricionista, o melhor a fazer pelos seus filhos é oferecer uma alimentação mais natural e saudável possível. O cansaço e a falta de tempo pesam para os adultos, é verdade. Mas chame os pequenos para prepararem os pratos com você. Faça desenhos com os vegetais e monte um prato bem colorido. Os momentos de alegria que passarão juntos e a saúde deles compensará qualquer indisposição. Frutas, legumes e verduras devem fazer parte da rotina alimentar de toda a família. E prefira alimentos frescos, evitando os congelados. “Não deixe, por exemplo, que seu filho leve salgadinho, refrigerante e biscoito recheado no lanche da escola. Substitua isso por biscoito sem recheio, lanche com queijo branco e peito de peru, bolo caseiro e frutas”, orienta a especialista. Libere apenas aos finais de semana algo que a criança gosta, mas com moderação. “Use o bom-senso e ofereça saúde para o seu filho. No futuro, ele irá lhe agradecer”, finaliza.
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