Nutricionista da Mãe Terra, Tatiana Barão, dá dicas para deixar o café da manhã das crianças balanceado, saboroso e apetitoso. Confira!
Opção 1: para crianças de 3 anos
Suco do Hulk + Frutas com granola
1 copo pequeno de suco do Hulk (maracujá, laranja, limão, couve, castanha do pará) + 1 tigela pequena de creme de frutas vermelhas com extrato de soja (banana, morango, amora) + 2 colheres de sopa de granola infantil de cacau
O suco do Hulk é uma forma saborosa e lúdica de acrescentar vegetais e castanhas na alimentação da criança. Os cremes de frutas com extrato de soja contêm proteínas, ferro, cálcio e ômega-3, são ótimos substitutos dos iogurtes industrializados, além de serem práticos de preparar e adequados para crianças menores, por serem cremosos, coloridos e fáceis de comer. Já a granola estimula a mastigação e garante fibras, vitaminas e minerais ao café da manhã, sem contar que tem menos açúcar em comparação aos cereais matinais convencionais. Mas atenção: a granola pode ser consumida por crianças a partir de 1 ano e meio ou dois anos, dependendo do desenvolvimento do pequeno.
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Opção 2: para crianças de 5 anos
Leite especial + Frutas com granola
1 copo de leite vegetal (aveia, castanha, quinua, soja ou coco) batido com banana, sementes de girassol e cacau em pó + 1 tigela média de frutas picadas (morango, mamão e manga) + ½ xícara de chá de granola infantil original
O cacau em pó fornece ferro, fibras e proteínas, além de conferir o sabor e de ter aroma de chocolate, tão apreciado pelos pequenos. A semente de girassol concentra muitos minerais, como magnésio, zinco e ferro, e pode ser misturada ao leite vegetal sem que a criança perceba e rejeite. A granola contém uma variedade de grãos integrais que concentram nutrientes importantes, como ferro, magnésio, fósforo, cobre e zinco, além de vitaminas do complexo B.
Opção 3: para crianças de 8 anos
Batida de frutas + pães + frutas com aveia
1 copo de leite vegetal (aveia, castanha, quinua, soja ou coco) batido com morango e farinha de linhaça + 2 unidades de pão de mandioquinha + 1 tigela de mamão e uvas verdes com 1 colher de sopa de aveia em flocos
ou
1 copo de leite vegetal (aveia, castanha, quinua, soja ou coco) batido com morango e farinha de linhaça + 1 fatia de pão integral multigrãos + 1 colher de sopa rasa de geleia de frutas sem açúcar (100% fruta) ou pasta cremosa de tofu + 1 tigela de uvas verdes com 1 colher de sopa de aveia em flocos
O morango é fonte de antioxidantes e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico da criança. A farinha de linhaça é rica em ômega-3, gordura considerada primordial para o funcionamento do sistema nervoso central e para o processo de aprendizagem, além de ter fibras e minerais, como magnésio, ferro e zinco. O pão de mandioquinha é uma alternativa sem leite ao pão de queijo convencional e possui baixo teor de gorduras saturadas e sódio.
Tatiana Barão, nutricionista da Mãe Terra, ressalta que, apesar das sugestões serem direcionadas para cada idade, todas as opções podem ser consumidas por crianças de idade varidade, devendo-se apenas ajustas as quantidades e consistências.