Naturalmente presente na composição de alguns cereais, como trigo, cevada e centeio, o glúten nada mais é do que uma proteína composta pela junção de outras duas substâncias, a glutenina e a gliadina. A principal característica do glúten é a capacidade de absorver a água de uma forma eficiente, fator que acaba conferindo às receitas uma viscosidade especial – como em massas de pães, bolos, tortas e outros pratos.
GLÚTEN FAZ MAL À SAÚDE?
Essa proteína, que passa despercebida na alimentação de muita gente, pode causar alguns problemas aos portadores da doença celíaca, distúrbio que impede a digestão correta do glúten. Por isso, algumas pessoas acabam sofrendo com sintomas muito desagradáveis. No entanto, não é tão simples assim obter o diagnóstico da doença, já que os sintomas podem permanecer por muito tempo até que se desconfie da causa. Também são comuns os casos em que o fator hereditário se manifesta, por isso, nessas situações, exames são realizados logo na infância para que o glúten seja retirado da alimentação imediatamente. Dentre os principais sintomas do problema se destacam:
- Gases, inchaço, diarreia, constipação e dores de estômago;
- Dores de cabeça;
- Alterações na pele;
- Irritabilidade;
- Dormência, dores e formigamentos nas pernas e pés;
- Fadiga e pouca energia, principalmente depois do consumo exagerado de glúten;
- Perda ou ganho de peso;
- Queda de pelos ou de cabelo.
EVITAR GLÚTEN, EMAGRECE?
Mesmo quando a intolerância ao glúten não se faz presente, é preciso moderar nos alimentos ricos na proteína. Principalmente os que levam farinha branca na composição, já que carregam consigo uma carga excessiva de carboidratos simples (que se transformam em glicose e entram na corrente sanguínea de maneira mais rápida) e podem prejudicar a saúde. Além disso, esses mesmos alimentos contêm muitas calorias vazias, que colaboram para o aumento do peso corporal. Por isso, diminuindo o consumo de produtos que possuem glúten, você deixará de comer pratos que favorecem o ganho de peso e, com isso, poderá emagrecer de forma mais eficiente! “É importante equilibrar o consumo de todos os alimentos, sejam eles com glúten ou não. Varie a alimentação ao máximo!“, aconselha a nutricionista Maiara Fidalgo.
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CUIDADO COM O GLÚTEN ESCONDIDO!
Ricos em glúten:
- Centeio
- Cevada
- Trigo
- Gérmen de trigo
- Sêmola
- Espelta (ou trigo vermelho)
- Triticale (cereal resultante da mistura do trigo e centeio)
- Triguilho (grão do trigo que não cresceu)
A maioria tem glúten:
- Sopas industrializadas
- Batata frita congelada
- Alguns queijos processados
- Salsichas e outros embutidos
- Ketchup
- Barrinhas de cereais prontas
- Cerveja
- Aveia
- Maionese
- Molho de soja
- Vodka
- Vitaminas e suplementos
Consultoria Maiara Fidalgo, nutricionista