7 sopas nutritivas para turbinar sua saúde e afastar doenças

A adaptabilidade dos pratos permite uma variedade enorme de combinações de ingredientes

sopas nutritivas

Para preparar e provar deliciosas sopas nutritivas não é necessário esperar o frio chegar. Devido à grande variedade de ingredientes que podem ser utilizados na receitas desses pratos, o seu potencial fortificante garante refeições com muito sabor e recheados de saúde.

E as variedades são muitas: caldos, canjas e sopas de diversos tipos, com legumes, carnes ou tudo misturado. Ficou curiosa e quer descobrir as vantagens que elas oferecem ao organismo? Então, tira a panela do armário e aproveite para aprender se deliciar com essas opções.

Saboreie algumas das melhores sopas nutritivas

1. Sopa de batata-doce com abóbora

Não há como negar que a batata-doce é uma das leguminosas mais nutritivas para se ter no prato. Além de ser rica em fibras, reduzindo o colesterol e melhorando a digestão, também possui ferro, vitamina E, C e A e potássio.

batata-doce com abóbora

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 600g de batata-doce em cubos
  • 2 litros de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 300g de abóbora em cubos
  • Azeite para regar

Modo de preparo:

Cozinhe a batata-doce em água e sal, escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a abóbora e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata a abóbora com a água do cozimento e os temperos e metade da batata reservada. Transfira para uma panela e aqueça até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma sopeira ou bowls, espalhe a batata em cubos restante, polvilhe com cheiro-verde, regue com azeite e sirva.

2. Sopa de beterraba

Para deixar a lista de sopas nutritivas bem mais colorida, que tal acrescentar uma beterraba? A raiz é rica em rica proteínas, vitamina A, B1, B2, B5, C, potássio, sódio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e manganês. Auxiliando na diminuição da anemia, pressão alta, previne câncer, problemas no fígado e nos pulmões, e melhora a visão.

Sopas nutritivas beterraba

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 3 beterrabas sem casca picadas (500g)
  • 1,5 litro + 1/2 colher (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 2 sachês de Tempero em pó SAZÓN® Amarelo
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de AJI-SAL®
  • 1/2 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 4 minutos ou até ficar transparente. Acrescente a beterraba, 1,5 litro de água, o suco de limão, o açúcar e o Tempero SAZÓN® e deixe cozinhar por 15 minutos após o início da pressão. Transfira para o copo do liquidificador e bata até que fique homogêneo. Volte ao fogo alto, em uma panela, adicione o AJI-SAL® e a maisena já dissolvida na água restante, e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto ou até encorpar. Sirva em seguida.

3. Canja especial

Tomar uma canja quente realmente ajuda a melhorar os sintomas da gripe. E isso graças a uma substância chamada cisteína, presente na carne de frango, que auxilia na diluição do muco no organismo.

Sopas nutritivas canja

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 peito de frango sem pele
  • 2,5 litros de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 2 tomates picados
  • 150g de vagem picada
  • 2 batatas em cubos
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cru
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o frango, a água e o caldo de galinha. Tampe, leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos após começar a chiar. Desligue, deixe esfriar, retire o frango da panela e desfie, reservando a água do cozimento. Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Junte a água do cozimento reservada e assim que levantar fervura, acrescente a vagem, a batata, a cenoura, a ervilha e o milho e cozinhe por 3 minutos. Coloque o arroz e o frango desfiado, tempere com sal e pimenta e cozinhe com a panela semi aberta até amaciar o arroz e os legumes. Transfira para uma sopeira, polvilhe com queijo parmesão e cebolinha para servir.

4. Caldo cremoso de feijão gordo

O feijão é um dos alimentos de maior nível de ferro na sua composição. Por isso, é largamente recomendado para casos de anemia. Graças as suas vitaminas e sais minerais, também colabora no funcionamento intestinal, reduzindo a absorção de colesterol e glicose.

Sopas nutritivas

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de feijão-preto
  • 2 folhas de louro
  • 2,5 litros de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 200g de bacon em cubos
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 1 gomo de paio em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de macarrão tipo padre-nosso
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque o feijão e o louro em uma panela de pressão, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Bata com cuidado metade do feijão com um pouco do caldo do cozimento no liquidificador, volte para a panela com o feijão e o caldo restantes e reserve. Aqueça outra panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon, a calabresa e o paio por 3 minutos. Adicione o alho, a cebola e refogue até dourar. Adicione o feijão reservado, a cenoura, sal, pimenta e, se necessário, adicione mais água para cozinhar a cenoura. Acrescente o macarrão e cozinhe até o macarrão e a cenoura amaciarem. Polvilhe com cebolinha e sirva.

5. Sopa de legumes enriquecida

A palavra aqui é diversidade. Para obter sopas nutritivas de verdade, suculentas e coloridas, aposte na variedade de legumes. Beterraba, cenoura, batata, brócolis, chuchu, abobrinha, tomate, pimentão, mandioca, lentilha, ervilha… A lista é enorme.

legumes enriquecida

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 espigas de milho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura em rodelas
  • 2 batatas em cubos
  • 1 abobrinha italiana em cubos
  • 1 mandioquinha em cubos
  • 1 chuchu em cubos
  • 200g de vagem picada
  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Passe uma faca nas espigas de milho, retirando os grãos e reserve. Aqueça uma panela grande com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até murchar. Adicione todos os legumes inclusive os grãos de milho reservados, a água e o caldo de legumes e cozinhe até que os legumes estejam macios. Adicione a salsa, tempere com sal e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva em seguida polvilhado com parmesão.

6. Sopa de abóbora com gorgonzola no pão italiano

Acredite se quiser, mas a abóbora concentra toda a necessidade diária de vitamina A do nosso organismo. Além de contar com vitamina C e E, que colaboram para o funcionamento do organismo. Óbvio que é uma das sopas nutritivas que deve entrar no seu cardápio.

 abóbora com gongozola no pão italiano

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 abóbora moranga picada
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de cream cheese
  • 150g de queijo gorgonzola picado
  • Sal e noz-moscada a gosto
  • 1 pão italiano redondo
  • Cebolinha e queijo parmesão para polvilhar

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola e a abóbora por 2 minutos. Adicione a água e cozinhe por 10 minutos ou até a abóbora amaciar. Desligue e deixe esfriar. Despeje no liquidificador, adicione o creme de leite e o cream cheese e bata até formar um creme. Despeje em uma panela e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o gorgonzola, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe até ferver. Abra uma tampa no meio do pão, faça uma cavidade no meio e coloque a sopa dentro. Polvilhe com cebolinha e parmesão e sirva.

7. Caldo verde cremoso

Linguiça, batata e couve: o trio é a base de uma das sopas nutritivas mais saborosas sopa tão saborosa. O legume contém potássio, que auxilia o controle da pressão alta. Já fibras, também presente no caldo verde, ajudam na digestão e no trabalho do intestino.

Sopas nutritivas Caldo verde

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 6 batatas médias
  • 2 litros de água
  • 1/2 maço de couve em tiras
  • 250g de calabresa
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com o caldo e a água, quando estiver cozida, passe no liquidificador e reserve. Em uma panela, corte em cubos a calabresa, acrescente o óleo e leve ao fogo até dourar. Adicione a cebola, o alho e a pimenta a gosto e misture com a calabresa. Junte, aos poucos, o creme de batata, mexendo para não grudar. Coloque a couve, mexa por mais 5 minutos. Sirva acompanhada de torradas.

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