Jantar leve e saudável: confira 6 receitas de sopas deliciosas!

Para fazer uma refeição mais saudável antes de dormir, vale a pena tentar fazer e experimentar uma dessas receitas de sopas deliciosas

Experimente saborear essas sopas deliciosas e nutritivas no jantar!
Para ter uma alimentação mais saudável no jantar, vale a pena experimentar uma dessas sopas deliciosas. FOTO: Pixabay

Anda sem muitas opções para o jantar? Que tal fechar o dia com um prato super saudável e quentinho para afastar o frio?! Pensando em tudo isso, preparamos uma lista com 6 receitas especiais de sopas deliciosas que, além de te aquecer, vão te proporcionar uma explosão de sabor  e saúde, com muitos nutrientes e vitaminas. Confira!

Sopa de coentro

Ingredientes

  • 6 xícaras (1,2l) de água fervente
  • 6 batatas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de coentro fresco
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco puro de 2 limões
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta
  • Sal a gosto
  • Fatias de limão e folhas de coentro para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça a água, acrescente as batatas, a cebola, 2 dentes de alho e cozinhe até as batatas ficarem macias. Quando as batatas estiverem cozidas, retire do caldo e bata no liquidificador ou processador com um pouco do caldo. Reserve o caldo restante. Lave o coentro, escorra e retire as folhas dos talos. Bata as folhas no liquidificador ou processador com o alho. Esprema as batatas e faça um purê, misturando o coentro e o alho. Passe o purê para a panela de caldo reservado e volte a panela ao fogo médio, misturando bem os ingredientes. Quando a sopa estiver completamente quente, acrescente o suco de limão, o molho de pimenta, sal e mexa. Coloque em uma sopeira e decore com fatias de limão e folhas de coentro. Sirva.

Sopa de coentro

Sopa de coentro. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Sopa de legumes

Ingredientes

  • 2 cubos de caldo de carne light
  • 2l de água fervente
  • 500g de músculo bovino
  • 2 cenouras médias picadas
  • 4 batatas doce picadas
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 repolho pequeno fatiado
  • 1 lata (200g) de ervilha
  • 1 pacote de pão integral torrado

Modo de preparo

Dissolva o caldo de carne na água. Em uma panela, coloque a carne, o caldo dissolvido e todos os legumes. Leve para cozinhar até ficarem macios. Quando os legumes estiverem cozidos, derrame tudo em uma sopeira sobre as fatias de pão integral torrado. Sirva quente.

Sopa de legumes

Sopa de legumes. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Sopa de lentilha com carne

Ingredientes

  • 500g de lentilha seca
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 200g de músculo em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 1 cubo de caldo de carne caseiro
  • 2,5l de água
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque a lentilha, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure a carne. Adicione a cebola, o alho e o louro e refogue por 3 minutos. Acrescente o caldo de carne, a lentilha e a água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos, após iniciada a pressão. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, tempere com sal e pimenta, transfira para uma sopeira, polvilhe o cheiro-verde, regue com azeite e sirva em seguida.

Sopa de lentilha com carne

Sopa de lentilha com carne. FOTO: Rodrigo Moreira/Colaborador

Sopa de milho

Ingredientes

  • 4 xícaras (800ml) de leite desnatado
  • 2 latas de milho escorrido
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 1 cebola ralada
  • 3 xícaras (600ml) de água
  • 1/2 copo de requeijão cremoso light
  • Sal a gosto

Modo de preparo

No copo do liquidificador, coloque o leite, o milho e a farinha de trigo e bata por 1 minuto ou até que fique homogêneo. Coe e reserve. Em uma panela, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 4 minutos ou até que fique transparente. Acrescente a água e, ao levantar fervura, adicione a mistura de milho reservada. Cozinhe, sem parar de mexer, até encorpar. Junte o requeijão, misture até ficar homogêneo, tempere com sal e retire do fogo. Sirva em seguida.

Sopa de milho

Sopa de milho. FOTO: Divulgação e Ajinomoto

Sopa pistou

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de cebola roxa cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de alho-poró em cubos
  • 1 colher (sopa) de cenoura cortada em cubos
  • 1 colher (sopa) de salsão em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de berinjela em cubos
  • 1 colher (sopa) de abobrinha em cubos
  • 1 colher (sopa) de tomate em cubos
  • 1 colher (sopa) de pimentão amarelo em cubos
  • 1 colher (chá) de cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de pesto de manjericão pronto
  • Folhas de manjericão a gosto

Pesto:

  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite. Acrescente o alho-poró, a cenoura, o salsão e refogue por 3 minutos. Adicione a água, o caldo de frango e cozinhe por 3 minutos. Acrescente os outros legumes e cozinhe por mais 2 minutos. Tempere com sal e pimenta. Bata todos os ingredientes do pesto no liquidificador. Decore com o pesto e folhas de manjericão e sirva.

Sopa pistou

Sopa pistou. FOTO: Stela Handa/Colaboradora

Sopa de tomate

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cenoura média ralada
  • 1kg de tomate maduro picado
  • 1/2 xícara (chá) de arroz integral
  • 2 copos (500ml) de água fervente
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Adicione a cenoura e refogue por 3 minutos. Acrescente o tomate, o arroz e a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo ou até o arroz amolecer. Deixe amornar e bata no liquidificador, em etapas, até homogeneizar. Passe pela peneira, coloque em uma panela e leve ao fogo médio novamente para aquecer. Polvilhe com manjericão e sirva.

Sopa de tomate

Sopa de tomate. FOTO: Marcelo Breyne/Colaborador

 

Texto: João Paulo Fernandes/Colaborador

 

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