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Verão: veja quais alimentos ajudam a manter a pele saudável
Alimentos nutritivos ajudam a manter a pele bonita no verão - Foto: Shutterstock

Saúde

Verão: veja quais alimentos ajudam a manter a pele saudável

Nutróloga explica como a alimentação pode ajudar a aumentar a proteção da pele contra os danos causados pelo sol

A alimentação é essencial para a saúde do organismo e não há como ter uma pele saudável com hábitos alimentares irregulares. No verão, por exemplo, a adoção de um cardápio nutritivo é fundamental para proteger a pele dos danos provocados pelo sol. 

De acordo com a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a ingestão de alimentos ricos em carotenóides e polifenóis pode fornecer proteção contra os efeitos nocivos dos raios UV.

“Os carotenóides e polifenóis presentes em alimentos e suplementos também são importantes para a melhora das respostas imunes por suas atividades antioxidantes e fotoprotetoras”, adiciona a especialista.

Nutrientes essenciais

Segundo a médica, a alimentação para proteger a pele no verão deve incluir proteínas magras ou vegetais, além de carboidratos complexos. Eles estão presentes em frutas, vegetais folhosos, legumes, farelos dos cereais integrais e tubérculos.

“Tudo isso acompanhado de hidratação adequada, que deve ser feita através do consumo de água. Apesar de líquidos como os chás, as águas saborizadas e os sucos naturais também serem contabilizados e bem-vindos”, acrescenta.

Ainda segundo a especialista, a pele também precisa de vitaminas e nutrientes essenciais que estimulam a produção de colágeno e ajudam no combate ao envelhecimento precoce da pele, como vitamina C, zinco, cobre e selênio. 

Além disso, “os ácidos graxos do tipo ômega 3 são importantes para manter equilíbrio de perfil inflamatório em compartimento lipofílico da pele e prevenir doenças inflamatórias como as dermatites, psoríase e acne”, completa a médica. 

Quais alimentos consumir?

  • Proteínas magras, carnes, ovos e laticínios, e proteínas vegetais como leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e grão de bico, necessárias para a síntese de colágeno.
  • Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), principais fontes de vitamina C e importantes fontes de carotenóides.
  • Peixes de água fria como salmão e sardinha, nozes e linhaça são fontes de ômega 3, que mantém o perfil inflamatório da pele em equilíbrio.
  • Abóbora, cenoura, folhas verdes, tomate, mamão e especiarias como páprica e cúrcuma são fontes de carotenóides que oferecem fotoproteção à pele.
  • Frutas vermelhas, uvas escuras e chocolate, com pelo menos 70% de cacau, que são fontes de polifenóis antioxidantes e fotoprotetores.

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