O tomate seco rende boas combinações na cozinha, incrementa variados pratos e ainda é uma delícia. Por isso, ele conquistou os paladares mais refinados e é famoso em receitas como risoto e pizza. Mas será que ele é tão saudável quanto o vegetal in natura? A resposta é sim, embora ele carregue uma pequena carga de sódio e gordura na sua conserva. Por isso, de acordo com a nutricionista Ângela Cardoso, o ideal é não abusar da quantidade. “Quem tem problema de pressão alta e obesidade, principalmente, deve tomar cuidado para não consumir demais”, destaca.
Vermelho poderoso
O licopeno, pigmento que caracteriza a cor carmim do tomate, é um excelente antioxidante. Ele combate os radicais livres e ajuda a formar uma barreira de proteção contra diversos tipos de câncer, principalmente o de próstata. Pesquisas mostram que, no processo de desidratação pelo qual passa o tomate seco, essa substância se concentra e aumenta sua potência, sendo três vezes maior no produto em conserva do que no fresco (Tomate seco: 5,51 mg/ Tomate fresco: 1,74 mg). Além disso, o óleo utilizado na conserva facilita a absorção do licopeno pelo organismo, aumentando ainda mais seu poder antioxidante.
O tomate seco possui em comparação com o fresco
- Quase o dobro de vitamina A
- O triplo de licopeno
- Seis vezes mais potássio
- Sete vezes mais magnésio
- O tomate seco é fonte de vitaminas C, B, E, ácido fólico, zinco e fósforo
Cuidado!
Embora ele seja rico em nutrientes, o tomate seco é bastante calórico e possui quantidades elevadas de sódio e gordura, o que não é indicado para pessoas hipertensas e que precisam de dietas restritivas em gordura.
Calorias…….. 213kcal
Sódio………… 266mg
Gordura…….. 14g
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Redação Alto Astral