Geralmente preparada com alimentos calóricos, como queijos ou chocolate, a fondue tem origem suíça e vai à mesa em um suporte que mantém um fogo suave aceso e não deixa o prato esfriar. A ideia é que cada um se sirva com seu garfo característico, no próprio recipiente. Mas que é calórico, é calórico, não é? Quer aproveitar o prato sem ficar com peso na consciência? Aposte em versões mais light, com ingredientes saudáveis e deliciosos! Confira algumas receitas e aqueça-se!
Fondue de chocolate
Ingredientes:
• 1 caixa de mistura para pudim diet sabor chocolate
• 2 xícaras (chá) de leite desnatado
• 1 colher (sopa) de suco de laranja
• 1 colher (sopa) de conhaque
• Canela em pó a gosto
• Frutas para acompanhar (morango, banana, kiwi ou uva sem sementes)
Modo de preparo
Em uma panela própria para fondue, dissolva o conteúdo do pacote em 1 e 1/2 xícara de leite e cozinhe em fogo baixo, mexendo
sempre. Desligue quando ferver. Misture com o restante do leite e com os outros ingredientes e leve ao fogareiro. Sirva com as frutas.
Fondue de queijo light
Ingredientes:
• 1 dente de alho
• 150g de requeijão light
• 100ml de leite desnatado
• 1 colher (sobremesa) de maisena
• 100g de queijo cottage
• 150g de queijo prato light ralado
• 1 pitada de noz-moscada
• Pão integral para acompanhar
Modo de preparo
Esfregue um dente de alho na panela de fondue e, em seguida, acrescente o requeijão e a metade do leite com a maisena dissolvida. Misture o queijo cottage ao restante do leite e acrescente aos poucos na panela. Junte a noz-moscada e o queijo prato, mexendo até incorporar à massa e sirva acompanhado de pão integral ou legumes cozidos no vapor.
Fondue de carne sem óleo
Ingredientes:
• 1 fio de azeite
• 2 dentes de alho picados
• 1/2 cebola picada
• 1 litro de caldo de carne caseiro
• Sal a gosto
• Ervas secas a gosto (orégano, manjericão, alecrim…)
• 1kg de filé mignon em tiras pequenas
Modo de preparo
Leve a panela de fondue ao fogão e aqueça o azeite em fogo baixo. Refogue o alho e a cebola, acrescente o caldo de carne, as ervas e ferva. Transfira a panela para o réchaud. Na hora de servir, mergulhe as tiras de carne no caldo até cozinhar e consuma com molhos de sua preferência.
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Dicas de molhos para mergulhar o fondue de carne:
Molho de hortelã
Ingredientes:
• Folhas de hortelã a gosto
• 1 pote de iogurte natural desnatado
• Sal a gosto
Modo de preparo
Pique bem a hortelã, misture com os outros ingredientes e sirva.
Molho vinagrete
Ingredientes:
• 1 cebola picada
• 1 colher (sopa) de cebolinha picada
• 1 colher (sopa) de salsa picada
• 2 tomates picados
• 1/2 xícara (chá) de vinagre
• 1/4 de xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em um recipiente ou, se preferir um molho cremoso, bata tudo no liquidificador. Sirva
em seguida.
Molho de alho
Ingredientes:
• 4 dentes de alho
• 1 pote de iogurte natural desnatado
• 1/2 xícara (chá) de maionese light
• 1 colher (sopa) de mostarda
• Sal a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.