“A soja é uma pequena maravilha do reino vegetal”, define a nutricionista Márcia Regina Dal Médico. Porém, ela também possui alguns aspectos negativos. Confira baixo, as vantagens e as desvantagens desse grão!
Prós
- A soja é a melhor fonte dietética de isoflavonas, estas funcionam como os fitoestrogênios (substâncias ambientais naturais, que apresentam uma estrutura química diferente dos estrógenos, mas que atuam da mesma maneira no corpo);
- Esse grão eleva o óxido nítrico (vasodilatador) e a síntese de ácidos biliares;
- Vários estudos com animais mostram que o consumo de isoflavonas que ela possui, inibe quimicamente tumores mamários induzidos;
- No que diz respeito ao diabetes, diminui a resistência à insulina, contribuindo para a manutenção da glicemia;
- É rica em inibidores denominados proteases que ajudam na prevenção do câncer;
- Possui propriedades anticancerígenas, bem como a capacidade de promover a saúde dos ossos e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
Contras
- As proteínas da soja podem impedir a absorção de ferro;
- Os produtos de soja fermentada contém grandes quantidades de sódio e podem provocar alergias;
- A bebida derivada desse grão comparativamente ao leite de vaca tem menos cálcio e falta vitamina B12;
- A soja é pobre em vitamina do complexo C;
- A soja, como todas as leguminosas, contém na sua pele carboidratos do tipo oligossacáridos, que provocam flatulências;
- São pobres num potente antioxidante, o betacaroteno com apenas 1 mg/100g de produto, bem como vitamina E.
Leia também:
- Sementes: aprenda a usá-las em todas as suas refeições
- Acerte na escolha: cereais e grãos específicos para cada momento do dia
- Confira sementes e grãos que controlam o peso
Consultoria Márcia Regina Dal Médico, nutricionista