Saúde do cérebro: saiba quais nutrientes são indispensáveis

Saiba quais são os nutrientes indispensáveis em uma refeição para turbinar a saúde do cérebro e o bem-estar do organismo.

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Para favorecer a saúde do cérebro e adiar alguns problema inevitáveis, como as doenças degenerativas, existem elementos que, quando aliados a uma alimentação equilibrada, fazem das refeições uma verdadeira garantia de bem-estar. Confira quais são seus benefícios desses alimentos para o cérebro!

Ômega-3

Prato salmao tomate salada

Foto: iStock.com/Getty Images

A gordura mais importante para o desempenho cerebral tem um nome complicado, o ácido graxo docosahexaenoico (DHA), melhor conhecida como ômega-3. Mesmo com esse nome, essa fonte de saúde é muito fácil de ser encontrada.
Lista de compras: Peixes de águas frias (salmão, atum, sardinha, cavala), chia, linhaça, azeite, abacate e macadâmia.

Aminoácidos

O cérebro precisa desses elementos para produzir neurotransmissores.
Lista de compras: Carne em geral, ovos, laticínios e feijões.

Zinco

Melhora a capacidade cognitiva e facilita a organização dos pensamentos.
Lista de compras: Frutos do mar (como ostras), sementes oleaginosas (de abóbora e girassol), miúdos, peru, cogumelos, ovos, gérmen de trigo, levedo de cerveja, grãos integrais, amendoim e leite.

Selênio

Estudos comprovam que quando esse mineral está em falta no organismo, é possível perceber uma redução na capacidade cognitiva, principalmente em idosos.
Lista de compras: Castanha-do-pará, carnes em geral (incluindo sardinhas), frutos do mar, ovos, cereais integrais; semente de girassol e castanha de caju.

Ácido fólico

Atua no desenvolvimento do sistema nervoso do feto.
Lista de compras: Miúdos (fígado, moela e coração), feijão e vegetais com folhas verdes como o espinafre.

Vitamina C

Mesa copo suco laranja para o cérebro

Foto: Shutterstock

Quem tem uma boa ingestão de frutas ricas em elementos antioxidantes, como a vitamina C, preserva a memória por mais tempo.
Lista de compras: Laranja, limão, acerola, tangerina, melão, morango, maracujá, framboesa, mirtilo, goiaba, kiwi, abacaxi, tomate, brócolis, pimentão, broto de alfafa e pepino.

Tirosina

Esses elementos podem ser classificados como combustíveis do cérebro.
Lista de compras: Carnes, frutos do mar e tofu.

Triptofano

É responsável pela produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar.
Lista de compras: Leite, iogurte, queijos, arroz, pães, batata, soja, nozes, feijão, lentilha e castanhas.

 

Texto: Vivian Garcia

Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular; Ana Rosa Costa, nutricionista; Elodia Avila, cirurgiã plástica

 

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