O refrigerante faz parte da mesa de muitos brasileiros, porém é importante atentar-se à sua qualidade nutricional, que é zero. Confira mais sobre o assunto!
por Redação Alto Astral
Publicado em 03/11/2016 às 14:02
Atualizado às 11:55
Para quem gosta, esta bebida é insubstituível e causa, além da saciedade, prazer. Mas por trás do líquido mais consumido em todo o mundo, escondem se diversos problemas para a saúde.
Foto Istock.com/getty images
Por prejudicar a saúde, a nutricionista Ângela Resta indica substituí-lo por água, que refresca e diminui a fome, chás, que matam a sede e são saudáveis (além de alguns contribuírem para a perda de peso) e sumos naturais, que possuem, às vezes, as mesmas calorias do refrigerante, mas com nutrientes importantes para a manutenção da saúde. Os sumos de uva são antioxidantes e protegem o corpo.
Se o refrigerante faz mal porque possui grande quantidade de açúcar e gás, as águas gaseificadas também prejudicam, pois o gás interfere na absorção de nutrientes. “Geralmente, o refrigerante é consumido junto com a refeição, e o gás (e o excesso de líquido) causam o aumento de peso”.
Mesmo as versões sem açúcar são prejudiciais para a saúde, pois, de acordo com Ângela, possuem alto teor de sódio, não indicado para hipertensos. “Caso não seja possível a abolição, o melhor é ter equilíbrio e consumi-lo com moderação, somente aos fins de semana”, salienta.
Considerado caloria vazia, o refrigerante não possui nutrientes, apenas açúcar. “O consumo excessivo acaba por ultrapassar o consumo calórico diário e promove o aumento de peso e, a partir daí, todos os inconvenientes decorrentes deste aumento. A cada 200ml de refrigerante, são aproximadamente 150 calorias”, explica Ângela. O importante é que não se adquira o hábito de beber refrigerante desde criança. Além da obesidade, o refrigerante pode causar flatulência, diabetes, colesterol, gastrite e câncer de esôfago.
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Consultoria Ângela Resta, nutricionista
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