Incluir alimentos integrais no cardápio é uma dica para quem quer ganhar mais saúde, reduzir a pressão alta e beneficiar o organismo com o equilíbrio de vitaminas, minerais e, principalmente, fibras. “Os alimentos integrais são ricos em minerais como potássio, cobre, selênio, magnésio, zinco e fósforo, que participam de vários processos metabólicos e regulam as funções do corpo, participando do crescimento e desenvolvimento, da formação dos ossos e dos dentes, do sistema imunológico e da absorção de outros nutrientes”, explica a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Pressão alta sob controle
Uma pesquisa da Universidade de Medicina Northwestern, nos Estados Unidos, indica que consumir uma porção de cereais integrais todas as manhãs pode diminuir em 20% os riscos de hipertensão entre homens. Os pesquisadores analisaram dados de mais de 13 mil homens com pressão arterial normal e idade média de 52 anos. O estudo durou 17 anos e mais da metade dos participantes desenvolveu hipertensão – o grupo que consumiu cereais diariamente apresentou risco 20% menor de desenvolver a doença. O efeito benéfico se deve às fibras e aos minerais, como cálcio e potássio, nutrientes que ajudam a regular a pressão arterial, mas também aos acompanhamentos de consumo dos cereais, como leite e frutas.
Quanto consumir?
Procure trocar todos os alimentos refinados pelos integrais. A quantidade de cada um varia de acordo com as necessidades individuais. Em média, 1 colher (servir) de arroz e 2 fatias de pão integral por dia bastam. Massas, bolos, biscoitos e pães também têm a versão integral.
Consultoria Greice Caroline Baggio, nutricionista
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