Ovo: conheça as variedades do alimento e suas vantagens!

Sabia que, quando o assunto é ovo, existe uma série de variedades disponíveis do alimento, além do ovo de galinha comum, que encontramos no supermercado?

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Nada como incluir um ovo cozido na salada diária, não é mesmo? Ela fica uma delícia, rica em proteínas e o visual do prato fica ainda mais bonito e convidativo. No entanto, existem outras variedades disponíveis do alimento, além do ovo de galinha comum, que encontramos no supermercado, que também são muito benéficas!

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Caipira

Essa opção concentra uma quantidade maior de nutrientes devido à diferença na alimentação que a galinha tem. “Existe uma grande mudança entre o ovo comercial e o ovo caipira. Ambos são saudáveis, mas o caipira leva vantagem em concentração de nutrientes. Galinhas criadas soltas e comendo pequenas sementes, larvas e insetos, além de milho, produzem ovos com composição de ácidos graxos (ômega-3) e carotenoides bem diferente que as suas primas recebendo somente ração”, esclarece a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki. Para identificá-lo na cozinha, é fácil! “A diferença pode ser vista na cor da gema, que de amarelo-pálido, no ovo comercial, se torna quase vermelha no caipira. São dois alimentos bem diferentes e vale a pena investir um pouco mais no ovo caipira”, explica a profissional.

 

Orgânico

A diferença dessa variedade se deve ao fato de as galinhas serem alimentadas totalmente com alimentos orgânicos, para que os ovos preservem apenas essas características. Agrotóxicos e fertilizantes também são excluídos da alimentação dos animais, assim como medicamentos que estimulem seu crescimento e antibióticos – o que acaba deixando o ovo sem nenhum tipo de alteração química.

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De codorna

Embora sejam pequenos, eles são altamente calóricos e, por isso, precisam ser ingeridos com moderação. “Ovos de codorna também são excelentes para a saúde e cinco unidades correspondem a um ovo de galinha”, acrescenta Tamara.

 

Dica especial

Para obter todos os benefícios do ovo, você não precisa consumi-lo apenas cozido ou em meio a saladas. “Se você não gosta muito do sabor, ele pode vir no preparo de pratos, como suflês, massas, panquecas, sopas, pães e outros. Mas quanto menos aquecido, mais saudável ele será”, aconselha a profissional.

 

Consultoria: Tamara mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular

 

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