HDL, LDL, VLDL… são tantos nomes diferentes que na hora do check up fica difícil entender o que todas essas siglas significam. O que muitos não sabem é que elas estão relacionadas aos níveis de colesterol presentes no organismo. Geralmente visto somente como vilão, ele desempenha várias funções no corpo. “O colesterol é uma composição de hormônios que atua na cicatrização e em reservas energéticas, formando uma camada gordurosa”, esclarece o cardiologista Américo Tângari Júnior.
Onde é encontrado?
Produzido pelo fígado, o colesterol é considerado um lipídio (gordura) responsável pela produção de vitamina D no organismo. No entanto, quando em excesso, ele pode se tornar prejudicial à saúde, contribuindo para o desenvolvimento de problemas cardiovasculares.
Consequências
Quando os níveis de colesterol estão desregulados, vários problemas podem surgir. “A principal consequência do colesterol total elevado é a aterosclerose, doença que atinge o leito arterial. É basicamente a formação de placas de gordura nas artérias, que desencadeiam infartos e AVCs, principalmente”, revela o cardiologista Christiano Roberto Barros.
A influência da alimentação
Além de ser produzido pelo fígado, o colesterol pode provir da alimentação. Carnes, aves, peixes, leite e queijos, alimentos de origem animal, são fontes de colesterol. Outros alimentos que contêm grande quantidade da gordura são os industrializados, tais como biscoitos, bolos, tortas, sorvetes, pães, entre outros. Portanto, é preciso ter cautela na hora de consumi-los. Enquanto existem alimentos que aumentam os níveis de colesterol, há outros que são aliados da boa saúde. ” “O consumo dos ricos em fibras ajuda a diminuir o colesterol, além de melhorar a função intestinal”, explica a nutricionista Patrícia Davidson.
Níveis ideais
Para manter a saúde e não correr o risco de desenvolver os problemas citados acima, o ideal é preservar os níveis de colesterol dentro dos padrões recomendados. Para medi-los, é necessária a realização de um exame de sangue. O uso de alguma medicação também precisa ser relatado.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Américo Tângari Júnior e Christiano Roberto Barros, cardiologistas; Patrícia Davison nutricionista
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