O que são alimentos energéticos, reguladores e construtores?

Os alimentos energéticos, reguladores e construtores fazem parte da pirâmide alimentar e são muitos importantes para o bom funcionamento do organismo.

- Ilustração: Eugenio Tonon/Colaborador

Você já ouvir falar de alimentos energéticos, reguladores e construtores? Eles fazem parte da pirâmide alimentar, que nada mais é do que uma representação gráfica da maneira correta de consumir todos os grupos de nutrientes no dia a dia, visando uma alimentação saudável e equilibrada.

A divisão da pirâmide foi feita a partir das características nutricionais dos alimentos, levando em consideração suas calorias e benefícios para a saúde. Em linhas gerais, quanto maior a base da pirâmide, mais alimentos daquele grupo podem ser consumidos. À medida que ela se estreita, a ingestão dos alimentos passa a ser mais moderada. “É importante saber que a Pirâmide Alimentar serve como um guia para orientar as escolhas do cardápio diário. A melhor maneira de buscar uma dieta saudável é incluir alimentos que realmente façam diferença para o organismo”, explica a nutricionista Pollyanna Esteves.

 

piramide alimentar alimentos energeticos reguladores construtores

Ilustração: Eugenio Tonon/Colaborador

 

Alimentos energéticos

Estão localizados na segunda linha da pirâmide, de baixo para cima. São os carboidratos, que fornecem energia e disposição para o dia a dia. Nessa categoria, encontram-se macarrão, arroz, biscoitos, pães, entre outros. Para não errar na escolha, prefira as versões integrais dos alimentos, pois possuem mais fibras, que promovem sensação de saciedade, energia e melhoram do funcionamento do intestino.

 

Alimentos reguladores

Ricos em vitaminas e sais minerais, são responsáveis por regular as funções do organismo e manter o sistema imunológico forte, prevenindo doenças como gripes, resfriados e até tumores. Fazem parte desse grupo frutas, legumes e verduras, exatamente a parte do meio da pirâmide.

 

Alimentos construtores

São os que fornecem proteínas, que auxiliam na construção, crescimento e restabelecimento de tecidos, ossos, pele e outras partes do corpo. Como representantes temos todos os tipos de carne, leite e derivados, que se localizam na segunda e terceira linha da pirâmide, olhando de cima para baixo.

 

 

mulher bebendo agua

FOTO: Shutterstock

Exercícios físicos e água

O sucesso da reeducação alimentar depende de vários fatores. Dentre eles estão a prática de hábitos saudáveis, os exercícios físicos e a ingestão de bastante líquido, especialmente água pura.  Pesquisadores descobriram que uma simples caminhada de 30 minutos por dia é capaz de reduzir os índices de gordura corporal e melhorar o bem-estar físico das pessoas. Consuma água à vontade e faça exercícios todos os dias, se possível.

 

Manteiga - clarificada - caneca - colher

FOTO: Shutterstock

Manteiga, margarina e carne vermelha

Possuem alto nível de gordura prejudicial ao organismo, além de conterem muitas calorias. Consuma esporadicamente.

 

Doces - pirulito - balas - gomas - coloridos

FOTO: Shutterstock

Açúcar, doces, cereais refinados, alimentos industrializados e refrigerante

Esses alimentos são muito calóricos e pobres em nutrientes. Consuma esporadicamente ou, se possível, risque do cardápio.

 

Consultoria Pollyanna Esteves, nutricionista

 

 

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