A função do coração é bombear o sangue e transportar os nutrientes e o oxigênio para outros tecidos e órgãos do corpo. Para garantir que ele funcionará corretamente durante muito tempo, é fundamental cuidar bem dele. Alimentação balanceada, sempre aliada a exercícios, é o principal fator para conservá-lo.
“Um aumento na ingestão de alimentos ricos em potássio, juntamente com uma diminuição na ingestão de sódio [sal] é uma mudança dietética com alto impacto na redução do risco de doenças cardiovasculares”, atesta Tamara Mazaracki nutróloga e médica ortomolecular.
Protetores do coração
As fibras, presentes em alta quantidade na couve, além de ajudarem no bom funcionamento do trânsito intestinal, podem atuar na prevenção de problemas cardiovasculares. Elas colaboram para o controle do colesterol: enquanto transitam no intestino, absorvem parte da gordura ingerida durante as refeições, impedindo-as de chegar até o sangue. Se aliadas à ingestão de potássio e vitaminas C e B6, melhor ainda! E a couve é rica em todas essas substâncias.
O potássio tem função vasodilatora, que relaxa os vasos sanguíneos, diminuindo a força necessária para bombear o sangue. “A necessidade diária de potássio é muito alta [cerca de 4.700mg], então é importante consumir couve com frequência, e também outros alimentos ricos em potássio, como feijão, abacate, banana, batata, damasco, abóbora e salmão”, assinala Tamara.
Colesterol, não!
Um dos principais problemas cardíacos é o colesterol – acúmulo de gordura nas paredes dos vasos (entenda no quadro ao lado). Atualmente, cerca de 40% dos brasileiros têm colesterol alto. As taxas de LDL (colesterol ruim) e HDL (colesterol bom) podem ser medidas através de um exame de sangue. Quando o LDL está alto, a circulação sanguínea fica prejudicada, o que pode causar doenças cardiovasculares, como pressão alta e outras, como o diabetes.
Quando uma artéria responsável por transportar o sangue entope, a pessoa pode sofrer infarto. Se for uma artéria que irriga sangue para o cérebro e o sangue não tiver espaço o suficiente para circular, há riscos de um Acidente Vascular Cerebral (AVC). A couve atua contra o colesterol ruim, uma vez que ela funciona como um antioxidante, diminuindo a ação dos radicais livres, que são nocivos para os vasos e as artérias.
De olho na alimentação!
A couve é excelente para proteger o coração, mas só aumentar seu consumo não adianta! Para ficar livre de problemas cardiovasculares, é importante cuidar da alimentação como um todo. Confira 5 dicas para para tornar as refeições mais saudáveis e diminuir os riscos ligados ao coração:
- Invista em frutas, legumes e verduras;
- Evite frituras: prefira grelhados e assados, que têm menos gordura;
- Diminua a quantidade de sal e invista em temperos naturais, como ervas. Tirar o saleiro da mesa enquanto come também ajuda a diminuir o consumo de sódio;
- Faça refeições leves, e de 3 em 3 horas, e beba, no mínimo, 2 litros de água diariamente;
- Leia os rótulos e tente compreendê-los, para saber quais nutrientes você vai levar ao prato.
LEIA TAMBÉM:
- Berinjela ajuda no combate as dores causadas pela artrite, sabia?
- Conheça o benefícios da água de gengibre, de berinjela e muito mais!
- Dieta antibarriga com farinha de maracujá, de berinjela e de banana
Consultoria: Tamara Mazaracki, médica ortomolecular e nutróloga
Texto: Redação Alto Astral