Se a couve já é excelente para a saúde por si só, imagine com aliados supernutritivos? Versátil, a couve pode ser combinada com vários alimentos para ter suas ações potencializadas. Frutas, brotos (como o de feijão), legumes e até sementes (como a de linhaça) são opções para serem acrescentadas aos pratos em que o verde poderoso se faz presente.
Couve + linhaça
Uma opção para incluir a linhaça em sucos, vitaminas ou sopas é triturá-la e guardá-la em potes de vidros bem fechados para consumi-la em até três dias. “A linhaça é fonte de fibras, caroteno, vitaminas C, E e do complexo B, além de ferro, zinco, potássio, magnésio, fósforo e cálcio. Isso sem contar que as fibras existentes no grão também estimulam a produção de hormônios ligados à saciedade, que avisam ao cérebro que a barriga está cheia”, explica a nutricionista Márcia Melo Loureiro.
Couve + berinjela
A berinjela reduz o colesterol ruim (LDL) do sangue, é rica em vitaminas A, C e do complexo B e atua como antioxidante. “Junto com a couve, a berinjela atua como digestiva, laxante e é muito nutritiva, indicada para indigestões e prisão de ventre. A combinação dos alimentos pode ajudar na saciedade e no funcionamento do intestino”, destaca a nutricionista Vanessa Minossi.
Couve + chia
“A chia abriga cálcio, magnésio, zinco e vitaminas do complexo B. Além disso, possui fibras, melhora o humor, auxilia no controle da pressão arterial e do diabetes, ajuda no emagrecimento e reduz o colesterol ruim (LDL) e o triglicérides do sangue”, aponta Márcia. A combinação pode ser feita por meio de sucos ou nas saladas.
Couve + abacaxi
A junção pode ser feita através do preparo de sucos. “Essa mistura é rica em vitaminas A, C e do complexo B”, pontua Márcia. Isso porque a fruta ajuda no combate de diversas doenças, previne o envelhecimento precoce, auxilia na digestão e é uma ótima aliada da perda de peso. “Além disso, o abacaxi é antioxidante e diurético, que limpa o sangue e ajuda a fazer uma boa faxina no organismo”, completa a profissional.
Couve + broto de feijão
O broto potencializa a ação da couve por ser rico em proteínas, fibras, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas C e do complexo B. “Os sais minerais são importantes para o organismo, pois ajudam na formação dos ossos, dentes e sangue. As vitaminas do complexo B são essenciais ao crescimento, boa digestão e evitam a queda dos cabelos”, afirma Márcia. A nutricionista indica, ainda, que o alimento seja consumido cozido.
Consultoria Márcia Melo Loureiro, nutricionista; Vanessa Minossi, nutricionista
Texto: Ana beatriz casali/Colaboradora
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