Os benefícios que todo alimento fornece ao organismo somente são garantidos se houver cuidado na compra, no armazenamento e no preparo. Para ter um suco ou prato nutritivo e saboroso, cada detalhe é imprescindível. Com a cenoura não poderia ser diferente. O legume é resistente e versátil, mas exige atenção da banca à mesa. Confira!
Compra
- Escolha as cenouras mais firmes, porém, não muito duras.
- Fuja das unidades com furos, rachaduras e cortes
- Prefira as com cores vibrantes.
- Invista em produtos orgânicos, pois concentram maior quantidade de betacaroteno, já que os agrotóxicos prejudicam a fixação da substância no alimento.
- Não ignore as cenouras com caule, esta parte pode ser utilizada em diversas receitas.
- “Ao escolher, não aperte os vegetais, pois isso faz com que estraguem mais facilmente”, destaca a nutricionista Lilian Speziali.
Higienização
- Higienizar a cenoura vai além de passá-la debaixo d’água. Deixe-a de molho em solução de 1 colher (sopa) de água sanitária ou 2 gotas de cloro para 1 litro de água filtrada ou fervida, por 30 minutos. Essa solução ajuda a eliminar micro-organismos nocivos à saúde.
- É possível encontrar produtos prontos em supermercados que servem como solução para deixar os alimentos de molho.
- Lave sempre as mãos e só use luvas se houver ferimentos.
Preparo
O principal nutriente da cenoura, o betacaroteno, é sensível ao calor. Isso significa que grande parte da substância se perde ao ser cozido. Por isso, a melhor forma de aproveitar ao máximo as propriedades da cenoura, é consumindo-a crua, em saladas, sucos e aperitivos. Porém, o legume pode fazer parte de sopas, bolos, tortas, enfim, preparos que vão ao fogo.
Se a cenoura tiver caule, não os jogue fora. Ali se concentra grande quantidade de nutrientes, e pode ser utilizado em refogados, sopas e recheios de pratos salgados.
Se higienizado corretamente, a casca da cenoura deve ser mantida para o consumo. Isso porque é a parte do legume onde contém maior concentração de fibras.
Conservação
Se for utilizar a cenoura de imediato, deixe-a fora da geladeira. Já se for demorar alguns dias, guarde na geladeira até duas semanas, em sacos plásticos com pequenos furos. Para ter o legume por ainda mais tempo, basta congelá-lo. A cenoura deve passar por um choque térmico antes de ser congelada. Em cubos, leve à água fervente por quatro minutos. Em seguida, mergulhe o legume em uma vasilha com água e cubos de gelo por oito minutos. Escorra e enxugue o alimento com papel-toalha. Leve em uma vasilha aberta ao congelador ou freezer até que os pedaços endureçam. Depois, coloque-os em um saco plástico sem ar. Não se esqueça de anotar nos saquinhos a data de congelamento e procure consumir dentro de 90 dias. Na hora de descongelar, coloque os cubos em água fervente com sal. As frutas podem ser usadas direto no liquidificador.
LEIA TAMBÉM:
- Saiba mais sobre o licopeno, substância presente no tomate
- Verdinhos do bem: alimentos que eliminam gordura e fortalecem a saúde
- 5 receitas de suco de couve para turbinar sua dieta e saúde
Consultoria: Lilian Speziali, nutricionista
Texto: Redação Alto Astral