Ao contrário do que algumas pessoas pensam, o consumo de carboidratos também garante benefícios para a saúde e para quem quer perder peso. Porém, é preciso escolher o tipo certo de alimento para desfrutar das vantagens que o nutriente oferece. Segundo a nutricionista da rede Mundo Verde, Jaqueline Fagundes, deve-se dar preferência aos carboidratos de baixo índice glicêmico, pois eles ajudam a afastar a fome na medida em que impedem que o organismo absorva a glicose de forma rápida. “O fato de o organismo liberar insulina de forma gradual e manter a glicemia sem quedas acentuada proporciona maior saciedade e assim evita ‘ataques’ desnecessários a alimentos fora de hora”, explica a profissional. Conheça alguns desses alimentos e inclua-os no cardápio:
Mandioca
Rica em minerais, como cálcio, fósforo, potássio e carboidrato, ela é fonte de fibras e não contém glúten, além de ter uma quantidade maior de vitaminas A, B1, B2 e C quando comparada à batata.
Quantidade de consumo: incluir um pedaço médio de 70g em alguma refeição da semana.
Batata-doce
Contém grande quantidade de vitamina C, vitamina B6, betacaroteno e manganês, proporcionando maior capacidade anti-inflamatória. Também é uma boa fonte de fibra dietética, ajudando a promover um sistema digestivo saudável.
Quantidade de consumo: 2 porções diárias de 150g cada.
Batata yacon
Ela é rica em fibras solúveis e vem sendo utilizada em pesquisas com diabéticos, já que seu consumo parece não aumentar a quantidade de açúcar no sangue.
Quantidade de consumo: recomenda-se a ingestão de 2 a 3 batatas na semana.
Outras opções
De acordo com a nutricionista Catarina de Freitas Stocco, a dieta de baixo índice glicêmico é uma prática alimentar saudável que deve ser seguida como modelo de saúde. Outros alimentos recomendados são: abacate, ameixa, morango, todos os folhosos e legumes como brócolis, couve-flor, repolho e abobrinha e algumas versões integrais.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Jaqueline Fagundes, nutricionista da rede Mundo Verde; Catarina de Freitas Stocco, especialista em nutrição funcional
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