Bebê esperto: alimentos para um cérebro saudável

Ter uma alimentação equilibrada é essencial para a saúde, ainda mais no período de gestação, quando a dieta faz toda diferença no desenvolvimento do bebê

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A alimentação é um fator e tanto para se preocupar quando se trata da saúde e do desenvolvimento tanto no período de gestação quando nos primeiros meses de vida do bebê. A nutricionista Ana Paula Santos ensina quais vitaminas e minerais são essenciais para um bom desenvolvimento cerebral durante a gravidez.

 

Nutrientes  

Benefícios

Onde encontrar

Ácido fólico Essa vitamina previne as malformações cerebrais Fígado de frango orgânico, feijões roxos, vegetais folhosos verde-escuros, carne bovina magra e batata-inglesa
Cromo Auxilia no amadurecimento do sistema nervoso do feto Frango, fígado de frango orgânico, ovos, grãos integrais, germe de trigo, queijo, pimentão orgânico, banana e espinafre
Colina Esse nutriente é fundamental para o desenvolvimento adequado do cérebro humano, com forte atuação na memória Fígado de frango orgânico, gema de ovo caipira e lecitina de soja
Ômega 3 Tem uma poderosa função no desenvolvimento cognitivo e sensorial da criança, atuando na capacidade de raciocinar e resolver problemas Sardinha, salmão de água profunda, arenque, atum, nozes, ovo caipira, sementes de linhaça e chia
Vitaminas  do complexo B Ajudam na formação e no funcionamento do cérebro, protegem o sistema nervoso e participam da produção de neurotransmissores Grãos integrais, feijões, castanhas e cereais como aveia, germe de trigo, quinoa, amaranto e farelo de arroz
Zinco Evita problemas na formação cerebral e ajuda a memória Frango, peixe, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas, semente de abóbora, cereais integrais e tubérculos, como o inhame e a batata-doce

 

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Dieta para os primeiros meses do bebê

Veja, por faixa etária, quais alimentos são essenciais para o bom desenvolvimento do bebê:

0 a 6 meses: Leite materno.

6 a 11 meses: Cereais integrais (quinoa, amaranto ou aveia), tubérculos (batata-inglesa ou batata-doce), ovo caipira, carne magra bovina ou de frango, feijões, vegetais folhosos verde escuros e óleo de linhaça ou de chia. As frutas devem ser inseridas como fontes de vitaminas e minerais importantes ao cérebro, bem como fontes de antioxidantes que auxiliam na manutenção das funções cerebrais saudáveis.

1 a 3 anos: Mantendo os alimentos anteriores, devem ser acrescentados os laticínios (iogurte, leite ou queijo) e os peixes.

 

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Texto: Karen Barbarini – Edição: Giovane Rocha/Colaborador

Entrevista: Karina Alonso/Colaboradora – Consultoria: Ana Paula Santos, nutricionista clínica e ortomolecular, mestre em bioquímica nutricional pela UFRJ e especialista em nutrição ortomolecular e clínica pela FAPES

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