A alimentação é um fator e tanto para se preocupar quando se trata da saúde e do desenvolvimento tanto no período de gestação quando nos primeiros meses de vida do bebê. A nutricionista Ana Paula Santos ensina quais vitaminas e minerais são essenciais para um bom desenvolvimento cerebral durante a gravidez.
Nutrientes | Benefícios | Onde encontrar |
Ácido fólico | Essa vitamina previne as malformações cerebrais | Fígado de frango orgânico, feijões roxos, vegetais folhosos verde-escuros, carne bovina magra e batata-inglesa |
Cromo | Auxilia no amadurecimento do sistema nervoso do feto | Frango, fígado de frango orgânico, ovos, grãos integrais, germe de trigo, queijo, pimentão orgânico, banana e espinafre |
Colina | Esse nutriente é fundamental para o desenvolvimento adequado do cérebro humano, com forte atuação na memória | Fígado de frango orgânico, gema de ovo caipira e lecitina de soja |
Ômega 3 | Tem uma poderosa função no desenvolvimento cognitivo e sensorial da criança, atuando na capacidade de raciocinar e resolver problemas | Sardinha, salmão de água profunda, arenque, atum, nozes, ovo caipira, sementes de linhaça e chia |
Vitaminas do complexo B | Ajudam na formação e no funcionamento do cérebro, protegem o sistema nervoso e participam da produção de neurotransmissores | Grãos integrais, feijões, castanhas e cereais como aveia, germe de trigo, quinoa, amaranto e farelo de arroz |
Zinco | Evita problemas na formação cerebral e ajuda a memória | Frango, peixe, gérmen de trigo, grãos integrais, castanhas, semente de abóbora, cereais integrais e tubérculos, como o inhame e a batata-doce |
Dieta para os primeiros meses do bebê
Veja, por faixa etária, quais alimentos são essenciais para o bom desenvolvimento do bebê:
0 a 6 meses: Leite materno.
6 a 11 meses: Cereais integrais (quinoa, amaranto ou aveia), tubérculos (batata-inglesa ou batata-doce), ovo caipira, carne magra bovina ou de frango, feijões, vegetais folhosos verde escuros e óleo de linhaça ou de chia. As frutas devem ser inseridas como fontes de vitaminas e minerais importantes ao cérebro, bem como fontes de antioxidantes que auxiliam na manutenção das funções cerebrais saudáveis.
1 a 3 anos: Mantendo os alimentos anteriores, devem ser acrescentados os laticínios (iogurte, leite ou queijo) e os peixes.
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Texto: Karen Barbarini – Edição: Giovane Rocha/Colaborador
Entrevista: Karina Alonso/Colaboradora – Consultoria: Ana Paula Santos, nutricionista clínica e ortomolecular, mestre em bioquímica nutricional pela UFRJ e especialista em nutrição ortomolecular e clínica pela FAPES